Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Institut: Berufsförderungsinstitut (BFI) - WienBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
- Fakten und Begrifflichkeiten rund um Klimawandel und Klimakrise- Chancen und Risiken für Organisationen- Zielsetzung: Science Based Targets- Maßnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette (Scope 1, 2, 3)- CO2-Bilanzierung- Neutralisation vs. Kompensation- Nachhaltigkeit, ESG, SDG- Rahmen: Green Deal, EU-Taxonomy, Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD)- Beratungspraxis: Wie kann der Transformationsprozess in der Organisation begleitet werden?
Beginn
27.09.2024
Ende
06.12.2024
Uhrzeit
Do, Fr 09:00-17:00; genauer Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben
Dauer
80.00 UE
Ort
In den Räumlichkeiten der Klimaschutz Akademie, ,
E-Mail
Kontakt
Servicecenter: 01 / 81178 - 10100
Ort
BFI Wien
Straße
Alfred-Dallinger-Platz 1
PLZ
1030
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Fax
01/811 78 - 10111
Berufserfahrung von zumindest fünf Jahren empfohlen.Bitte beachten SieDer Lehrgang umfasst 60 Präsenzeinheiten. Zusätzlich zu den Präsenzeinheiten finden nach den Modulen 2 - 5 jeweils einstündige Online-Sessions statt. Für diese ist auch eine Übung vorzubereiten, jeweils in Peer Groups. Bitte rechnen Sie hierfür mit einem Aufwand von insgesamt mindestens 20 Unterrichtseinheiten. Die Termine für die Online Sessions werden in Modul 1 bekannt gegeben.
Ziele
Ziel Klimaneutralität: In vielen KMU herrscht Verwirrung - was muss sich ändern, worauf sollte man sich einstellen? Fest steht: Nur wer jetzt die Weichen stellt, bleibt wettbewerbsfähig! Begleiten Sie nach dieser Ausbildung Unternehmen und Organisationen durch den Dschungel aus Fakten und Begrifflichkeiten rund um die Klimakrise, klären Sie auf über Chancen und Risiken und bereitet Sie die erforderlichen Maßnahmen vor. Kennen Sie die gesetzlichen Rahmenbedingungen und die Möglichkeiten klimafreundlicher Innovation. Der Lehrgang wird in Kooperation mit der Klimaschutzakademie durchgeführt.
Zielgruppe
Einsteiger:innen, die eine fundierte Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich anstrebenInteressierte mit Vorkenntnissen, die ihre Kompetenzen und Karrierechancen steigern wollenSelbstständige Unternehmensberater:innen, die Unternehmen auf dem Weg zur Klimaneutralität begleiten wollenFührungskräfte und Multiplikator:innen in Unternehmen - z. B. Nachhaltigkeitsmanager:innen -, die sich vertiefendes Know-how rund um ökologische Nachhaltigkeit aneignen möchten
Zertifikat(e)
Ja, bei Erfüllung aller erforderlichen Voraussetzungen
Kosten
€ 4.200
Ratenzahlung möglich
Ratenzahlung möglich
Förderungen
Bitte wenden Sie sich an Ihre/n BeraterIn. Informationen über andere Fördermöglichkeiten finden Sie unter www.bfi.wien
Referent
Marion Zöchbauer, Co-Founder Klimaschutzakademie
Johannes Naimer-Stach, Co-Founder Klimaschutzakademie
Kursnummer
24BTDB0148
Plätze
5
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Delikatessgemüse Spargel
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Wild auf Wild
Smart gekocht
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Gemüse fermentieren
Delikatessgemüse Spargel
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Mähen mit der Sense
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Delikatessgemüse Spargel
Smart gekocht
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Schnuppern am Green Care Hof
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Versuchungen aus der Strudelküche
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Frühlingswildkräuter in der Küche
Köstliche Brunchideen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Smart gekocht
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Zeigerpflanzen auf der Alm
Feldbegehung Erdäpfel
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Köstliche Brunchideen
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Wurstwerkstatt
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Fermentation - Gemüse und Obst
Köstliche Brunchideen
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Garten- und Grünflächengestaltung - Landschaftsgärtnerei
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
Natur im Wandel - Wildpflanzenneulinge
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Methoden für Change im Klimaschutz: in Arbeit -
Nachhaltigkeitsbericht: in Arbeit - Training
Produktdesign und Klimaschutz: in Arbeit - Training
Kreislaufwirtschaft: in Arbeit - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Exoten und Neulinge in der biodiversen Pflanzenwelt des Hafens Linz
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Bachblüten I & II
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Mähen mit der Sense
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Weiterbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutzmittel
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Wildkräutersträuße binden
Trittsteinbiotope rund um Haus, Hof und Weide – erkennen, fördern und gestalten
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Pflanzenexkursion im Eferdinger Landl
Wald und Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Webinar: Der regionale Naturschutzplan - Spezialisten in der Pflanzen- und Tierwelt
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Kochwerkstatt für Jugendliche
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Lebensraum Forststraße
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Intensivkurs Konditor:in
Breuss-Massage für Pferde
Abendveranstaltung: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
Refreshing Hygienemanagement
Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen TÜV®
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Intensivkurs Konditor:in
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Garten- und Freiraumgestaltung - Lehrgang für Exterior Design
Intensivkurs Konditor:in