Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
Institut: Drumbl Akademie für Aus- und WeiterbildungBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abschluss der Ausbildung kannst du selbständig Kurse, Seminare oder kleine Workshops für Interessierte an Kräutern, Ölen und Essenzen geben.
Drogisten und Drogistinnen: Drogisten und Drogistinnen können selbst Kräutermischungen herstellen und diese dann verkaufen.
Kosmetiker und Kosmetikerinnen: Dürfen selbst Kräuterkosmetik und ähnliche Körperpflegeprodukte herstellen und anwenden.
Module Bachblüten und Aromatherapie: Dies kann jeder selbständig ausüben, da diese Bereiche in den Energetik-Bereich fallen und dieses Gewerbe frei, somit nur zum Anmelden bei der Wirtschaftskammer ist.
Die Ausbildung zum Heilkräuterpädagogen ist auch als BLENDED LEARNING absolvierbar. Diese Ausbildungsform besteht aus einer Kombination von Seminaren (Präsenz), sowie Selbstlerneinheiten (Distanz-Lernen). Für nähere Details kontaktiert bitte unser office.
INHALTE:
Modul 1 - 2 Tage
Botanische Grundkenntnisse
Morphologie
Systematik
Aufbau der Zelle
Pflanzenfamilien
Photosynthese
Modul 2 - 2 Tage
Einführung ätherische Öle
Die wichtigsten Öle
Gewinnungsmethoden
Anwendungsmöglichkeiten
Vorsichtsgebote
Praktischer Teil (z.B. Erstellen einer Aromamischung)
Modul 3 - 2 Tage
Bachblüten 1 & 2
Was sind Bachblüten
Geschichte
Die 38 Bachblüten
Modul 4 - 1 Tag
Schüßler Salze
Was sind Schüßler Salze
Anwendung
Antlitzanalyse
Modul 5 - 2 Tag
Die Kunst des Räucherns
Geschichte
Räucherarten
Einzelne Räucherpflanzen
Rauhnächte
Räuchern nach den 4 Elementen
Räuchern nach den 7 Gestirnen
Räuchermischungen erstellen
Modul 6 - 2 Tage
Kräuterwanderung / Verarbeitung der Kräuter - Frühjahr
Richtige Rohstoffauswahl
Richtiges Sammeln
Zubereitung eines 3- Gänge Kräutermenüs
Gemeinsames Essen
Herstellen von Tinkturen, Ölauszügen, Sirup
Kräutersalze, Blütenzucker, Salben
Modul 7 - 1 Tag
Naturkosmetik herstellen
Was ist Naturkosmetik
Richtige Rohstoffauswahl
Grundlagen Salben rühren
Seifen sieden
Herstellung von Balsamen, Lippenpflege, Deo, Gesichtsreinigung, Masken
Modul 8 - 1 Tag
Kräuterwanderung
Erkennen von Wildkräuter
Pflanzenmerkmale
Modul 9 - 2 Tage
Frauenkräuter & Volksheilkunde
Spezielle Kräuter für die Frau
Klimakterium
Menstruationsbeschwerden
Kräuter für die Schwangerschaft und Stillzeit
Volksmedizinische Hausmittel
Hildegard von Bingen
Paracelsus
Kneipp
Modul 10 - 1 Tag
Kräuterwanderung/ Verarbeitung von Kräutern /Herbst
Erkennen von Kräutern
Pflanzenmerkmale
Anschließendes zubereiten eines 3 - Gänge Menü
Gemeinsames Essen
Modul 11 - 2 Tage
Wirkungsgebiete der einzelnen Heilpflanzen
Grundlagen der Pflanzenheilkunde
Pflanzenfamilien
Die wichtigsten Heilpflanzen
Modul 12 - 1 Tag
Kräuterwanderung Exkursion/ Einführung in die Gemmotherapie
Wildkräuter bestimmen
Baumkunde
Modul 13 - 1 Tag
Moderation & Präsentation & wirtschaftliche Grundlagen
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abs…
mehrweniger lesen
Website
Beginn
08.06.2024
Ende
19.10.2024
Uhrzeit
Fr: 14.00-20.30; Sa: 09.00-17.00 Uhr
Bitte Terminübersicht anfordern.
Dauer
370 UE inkl. Reflexionen und Diplomarbeitserstellung
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH, Emil-Ertl Gasse 69, 8041 Graz
E-Mail
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Straße
Emil-Ertl-Gasse 69
PLZ
8041
Ort
Graz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Fax
+43316383194-24
ärztliches Gesundheitszeugnis über die physische und psychische Gesundheit (nicht älter als 3 Mon.)
Zertifikat(e)
Diplomarbeit, Diplomprüfung
Kosten
€ 2.150
EUR 2150.--
EUR 2150.--
Referent
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Plätze
16
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Frühlingsgefühle in der Küche
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Delikatessgemüse Spargel
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Wild auf Wild
Smart gekocht
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Gemüse fermentieren
Delikatessgemüse Spargel
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Mähen mit der Sense
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Delikatessgemüse Spargel
Smart gekocht
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Schnuppern am Green Care Hof
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Zeigerpflanzen auf der Alm
Feldbegehung Erdäpfel
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Köstliche Brunchideen
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Fermentation - Gemüse und Obst
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Garten- und Grünflächengestaltung - Landschaftsgärtnerei
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
Natur im Wandel - Wildpflanzenneulinge
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Methoden für Change im Klimaschutz: in Arbeit -
Nachhaltigkeitsbericht: in Arbeit - Training
Produktdesign und Klimaschutz: in Arbeit - Training
Kreislaufwirtschaft: in Arbeit - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Exoten und Neulinge in der biodiversen Pflanzenwelt des Hafens Linz
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Bachblüten I & II
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Mähen mit der Sense
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Weiterbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutzmittel
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Wildkräutersträuße binden
Trittsteinbiotope rund um Haus, Hof und Weide – erkennen, fördern und gestalten
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Pflanzenexkursion im Eferdinger Landl
Wald und Wild
Webinar: Der regionale Naturschutzplan - Spezialisten in der Pflanzen- und Tierwelt
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Lebensraum Forststraße
Intensivkurs Konditor:in
Breuss-Massage für Pferde
Abendveranstaltung: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
Refreshing Hygienemanagement
Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen TÜV®
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Intensivkurs Konditor:in
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Garten- und Freiraumgestaltung - Lehrgang für Exterior Design
Intensivkurs Konditor:in