HARPC - das FSMA Addendum

Institut: Quality Austria Trainings-, Zertifizierungs und Begutachtungs GmbH
Bereich: Wirtschaft

Kursbeschreibung

HARPC steht für "Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls". Der HARPC-Plan verfolgt zwar ein ähnliches Konzept und eine vergleichbare Zielsetzung wie HACCP, aber es gibt doch wesentliche Unterschiede. HARPC zielt in erster Linie auf vorbeugende Kontrollen (preventive controls) ab, um potenzielle Risiken oder Bedrohungen für die Lebensmittelsicherheit, -legalität und -qualität zu identifizieren und proaktiv zu verhindern. Im Unterschied zu HACCP fokussiert HARPC neben biologischen, physikalischen und chemischen Gefahren für die Lebensmittelsicherheit auch auf radiologische und allergene Gefahren und Risiken bedingt durch potenzielle Terrorakte und/oder Fälle von systematischer Lebensmittelfälschung und -imitation. Dabei ist es von entscheidender Bedeutung, dass die zur Minimierung der erkannten, erheblichen Lebensmittelrisiken eingesetzten vorbeugenden Kontrollen auf nachgewiesenen und wissenschaftlich anerkannten und bewährten Daten bzw. Literaturquellen beruhen. Darüber hinaus ist es gemäß HARPC-Plan, der von einer qualifizierten Person für präventive Kontrollen (= Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)) erstellt und überwacht werden muss, verpflichtend, einen Rückrufplan (Recall Plan) sowie ein Lieferkettenprogramm (Supply Chain Program) aufrechtzuerhalten. Erfahren Sie in diesem Seminar, wie es Ihnen gelingt, die FDA-Anforderungen basierend auf dem Food Safety Modernization Act (FSMA) umzusetzen und deren Einhaltung sicherzustellen, um kostspielige behördliche Maßnahmen zu vermeiden.
Beginn
22.05.2024
Ende
22.05.2024
Uhrzeit
09:00:00 - 17:00:00
Dauer
1
Ort
Quality Austria Linz
Kontakt
Susanne Bader
Ort
Quality Austria
Straße
Am Winterhafen 1
PLZ
4020
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Fax
0043-34 23 23
HACCP-Basiskenntnisse werden vorausgesetzt.
Zielgruppe
Mitglieder von HACCP-Teams/Lebensmittelsicherheitsgruppen, Systemmanager*innen Qualität und Lebensmittelsicherheit; alle Mitarbeitenden, die für die Einhaltung und Umsetzung der FDA-Anforderungen verantwortlich sind.
Kosten
€ 756

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge