Tourismusfachwirt/-in IHK - Fernlehrgang
Institut: F+U Unternehmensgruppe gGmbH Gemeinnützige Bildungseinrichtung für Fortbildung und Umschulung (Hauptsitz)Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Seminarart: Weiterbildung/Spezialisierung
Kursbeschreibung
Der Lehrgang gliedert sich in zwei Teile. In den „Handlungsfeldspezifischen Qualifikationen" lernen die Teilnehmer die Grundlagen der bedeutendsten touristischen Einsatzfelder kennen und werden umfassend auf zukünftige Managementaufgaben vorbereitet. Im härter werdenden Wettbewerb kommt es hier insbesondere auf moderne Marketing-kenntnisse an.In den „Handlungsfeldübergreifenden Qualifikationen" erlernen Sie die unverzichtbaren betriebswirtschaftlichen Grundkenntnisse.
E-Mail
Kontakt
0800-3863800
Straße
Hauptstraße 1
PLZ
69117
Ort
Heidelberg
Land
Deutschland
Bundesland
---
Fax
0049 06221 91597-29
Im Idealfall haben Sie eine Ausbildung in einem anerkannten touristischen Beruf absolviert und mindestens zwei Jahre Berufspraxis gesammelt. Wenn Sie eine Ausbildung in einem sonstigen kaufmännischen oder verwaltenden Beruf haben, müssen Sie mindestens drei Jahre Berufspraxis nachweisen. Erfüllen Sie diese Voraussetzungen nicht, müssen Sie fünf Jahre in der touristischen Praxis tätig gewesen sein.
Ziele
Ihr KursDer Kurs wird als Fernlehrgang angeboten und kann berufsbegleitend absolviert werden, d.h. es findet ein Wechsel von Selbstlern- und Präsenzphasen (inklusive Planbeispiel und Prüfungsvorbereitung) statt. Die Teilnahme an den Präsenzphasen ist verbindlich.Die Absolventinnen und Absolventen empfehlen sich für mittlere und gehobene Managementaufgaben innerhalb touristischer Tätigkeitsfelder und eröffnen sich damit gute Karrierechancen in einer weiterhin stark wachsenden Branche.Blended LearningBlended Learning heißt vereinfacht vermischtes Lernen", d.h. wir kombinieren das traditionelle Präsenzlernen mit Selbstlernphasen, in denen Sie sich die notwendigen Fachkenntnisse in Form von Lehrbriefen aneignen. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, das Lerntempo Ihrer individuellen Situation anzupassen, sowohl im Hinblick auf die zeitliche Auslastung durch den Beruf als auch unter Berücksichtigung Ihres Vorwissens in den einzelnen Bereichen. * selbstgesteuertes Lernen * zeitliche Flexibilität * Kooperation in der Gruppe * tutorielle BetreuungDas LernmaterialDie benötigten Lernmaterialien in Form von Lehrbriefen und Übungsaufgaben sind ab dem Tag der Freischaltung über unsere Lernplattform zum Download verfügbar. (Alternativ erhalten Sie die Materialien auch in Printform oder auf CD per Post.)
Zielgruppe
Mitarbeiter in der Tourismuswirtschaft, die einen beruflichen Aufstieg in die mittlere bis gehobene Managementebene anstreben.
Zertifikat(e)
IHK - Prüfung
Kosten
€ 1.980
1980 inkl. Lernmittel
1980 inkl. Lernmittel
Förderungen
Für diesen Lehrgang erhalten Sie Finanzierungshilfen nach dem AFBG. Antragsformulare gibt es beim jeweiligen Amt für Ausbildungsförderung.
Sonstiges
Dieser Fernlehrgang ist von der "Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU)" zugelassen. Es bestehen verschiedene Fördermöglichkeiten.
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Make-up Seminar
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Mentaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
HACCP für gastronomische Betriebe
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Jungsommelier
Die zündende Idee für meinen Betrieb
Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Nordafrikanischer FRAUENTANZ für AnfängerInnen dienstags 2
HACCP für Hotel- und Gastgewerbe - Der Weg zum Hygieneprofi
Wikinger Räuber, Händler, Siedler
Diplomprüfung: Eventmanagement
Hotelmanagement - Informationsveranstaltung
Diplom-Diätkoch - Abschlussprüfung
Veranstaltungsrecht unter Berücksichtigung des NÖ Veranstaltungsgesetzes
Pilates Trainer
Ballett als Ganzkörpertraining für AnfängerInnen 2
Ballett als Ganzkörpertraining für leicht Fortgeschritte 2
Dipl. Fitness- und Gesundheitstrainer/in Graz
Dipl. Woman Mentaltrainer
Seefahrt - Bootsführerschein FB 2
Dipl. Woman Mentaltrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Diplomlehrgang Rezeption - Abschlussprüfung
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Wildkräuterseife sieden
Kostenloser Info-Abend für Reiseleiter:innen 17.11.2025
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Wirtschaftliche Küchenführung
Sparkling Wine Connaisseur (Sommelier)
KI in der Hotellerie
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Ausbildung zum/zur Badewart/-wärterin für Großanlagen
Erfolgreich im Tourismus: Strategien für Gästebetreuung, Verkauf und Marketing
Barista mit Basis für Latte-Art
Allergenkennzeichnungsverordnung
Unfallvermeidung in der Gastronomieküche - Workshop: Sicherheit durch Wissen und Prävention
Social Media für Touristiker
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Hotel- und Gastgewerbeassistenten Lehrlinge - Vorbereitungskurs auf die Lehrabschluss
Pralinenkurs
Barista Basic I
INFO-Veranstaltung Wedding- und Event-Planning
Sommelier Österreich - Schriftliche Prüfung und Blindverkostung
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 2 (mündlich)
KI in der Hotellerie
Diplom-Sommelier - Schriftliche Prüfung und Blindverkostung
Freie:r Redner:in für Zeremonien - Diplomlehrgang
Diplom Event Manager Lehrgang (berufsbegleitend) WIEN
Diplom Event-Manager Lehrgang (berufsbegleitend) LINZ
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Brotbackkurs
Dipl. Ganzheitliche Frauengesundheitstrainerin
Dipl. Ganzheitliche Frauengesundheitstrainerin
Dipl. Woman Vitaltrainerin
Dipl. Woman Vitaltrainerin
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Wildes Salzkammergut
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Prüfung Jungsommelier
Prüfung Barkeeper
Ausbildung zur Servicefachkraft
Badewart für Kleinbadeteiche - ÖNORM S1150
Badewart für Kleinbadeanlagen mit Saunawart - ÖNORM S1150
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Diplomlehrgang Executive Housekeeping
Executive Housekeeping - Basismodul
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Allergenkennzeichnungsverordnung
Austria Guide - Fremdenführer - Informationsveranstaltung
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Hausdamen Basisausbildung Modul 2
Food Trends / Anrichtetechniken
Tee und Aufgussgetränke
Ausbildung zum/zur Hygienemanager:in - Informationsveranstaltung
Allergenkennzeichnungsverordnung
Online Marketing trifft KI im Tourismus
Online Content Marketing und KI im Tourismus
Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin - Informationsveranstaltung
Prüfung Sparkling Wine Connaisseur (Sommelier)
Professional Modul: Abschlussprüfung zum Diplom-Patissier
Sommelier Österreich - Mündliche Prüfung und Weinservice
Österreichische Weine im internationalen Vergleich: Foodpairing u. alkoholfreie Speisenbegleiter
1.) Weißweine aus Österreich
Vegan Backen
Diplom-Sommelier - Mündliche Prüfung
Dipl. Fitness- und Gesundheitstrainer/in Innsbruck
Diplom SportmentaltrainerIn
Yogalehrer:in-Ausbildung 200+
Fahrradtechnik - Aufbaumodul
Dipl. Yogalehrer
Champagner & Co
Dipl. Yogalehrer
Professionelle Gstebetreuung im Frontoffice und im Service
Latte Art Kaffeegenuss optisch verfeinern
Ausbildung Fachbereich Kochen
Kekse dekorieren und bemalen
INFO-Veranstaltung - Lehrgang zum Fremdenführer
INFO-Veranstaltung Weinausbildungen
Diplomlehrgang F&B Management Abschlussprüfung
HACCP für gastronomische Betriebe
Aufbaukurs: Kochen - erleben, erlernen und genießen
Chefs Update - Aktuelle Trends: Anrichte- und Gartechniken
Koch/Köchin und Restaurantfachkraft - Vorbereitung auf die theoretische Lehrabschlussprüfung
Prüfung Diplom Sommelier
Zimmerservice Professionelles Service auf der Etage
Suchmaschinenmarketing und Werbeschaltungen im Tourismus - technische Voraussetzungen
Prüfung Sommelier Österreich
Traditionell backen
Beschwerdemanagement in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft
HUBERT WALLNERS 'großes Weihnachtsmenü´
Kitchen Basics für Lehrlinge - Vegan und Vegetarisch
Vegan Backen
Schokoladen Intensivkurs
INFO-Veranstaltung Gastronomiemanagement - St.Pölten
Ausbildung zum/zur Schneeschuhführer:in - Modul 2
Wichte, Zwerge, Trolle - Figuren filzen
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Einführungskurs zum Sauna- Aufgussmeister
Suchmaschinenmarketing und Werbeschaltungen im Tourismus - die richtigen Kanäle
Beschwerdekultur im Tourismus
Fahrradtechnik - Aufbaumodul
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Spirituosentrend Rum Vom Geist in der Flasche
2.) Rotweine aus Österreich
Eventmanagement - Informationsabend
Info-Veranstaltung Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Kinesiology Taping
WILDes Tirol: Weihnachtsmenü mit Gams
Diplomlehrgang Cranio Sacrale Körper- und Energiearbeit
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Mitarbeiterführung und Teambuilding im Tourismus
Social Media Marketing im Tourismus
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Koch:Köchin - Fachmodul (Prüfungskochen + Fachgespräch) - Vorbereitung auf die praktische LAP
Restaurantfachmann:frau - Fachmodul (Service + Fachgespräch) - Vorbereitung auf die praktische LAP
Systemgastronomiefachkraft - Fachmodul - Vorbereitung auf die praktische LAP
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche
Tortendekorationen für Motiv- und Sahnetorten
INFO-Veranstaltung Lehrgang F & B-Management
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 1A: Bautechnologie)
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 3: komplexe Aufgaben und Aufträge)
Konditor auf dem zweiten Bildungsweg
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Calisthenics Master Trainer