Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb

Institut: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH
Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung

Kursbeschreibung

Nachhaltig Lebensmittel produzieren bedeutet, die Ressourcen zu schonen sowie bestmöglich zu nutzen, ohne den Unternehmenserfolg zu gefährden. In diesem Seminar lernen Sie vorhandene Instrumente bestmöglich einzusetzen, Konsumentenerwartungen zum Thema Nachhaltigkeit einzuschätzen sowie Nachhaltigkeit als fixen Bestandteil im lebensmittelproduzierenden Betrieb zu integrieren und dabei in alle Richtungen zu denken. Dazu gehört u.a. Verpackungsmaterialien und überproduzierte Lebensmittel sinnvoll einzusetzen sowie der optimale Energie- und Rohstoffeinsatz. Sinnvolle Initiativen und Beispiele sollen den Kursteilnehmer:innen als Anregung dienen, um im eigenen Unternehmen die Potenziale noch besser nutzen zu können. Das Seminar richtet sich an mittelständische Lebensmittelbetriebe ohne gesetzliche Verpflichtung zur Erstellung eines CSR-Berichtes und orientiert sich stark an der gelebten Praxis. Inhalte - ESG-Modell für Nachhaltigkeit - Konsumentensicht – Aspekte, die Konsument:innen bei einem nachhaltigen Einkauf berücksichtigen. - Qualitätssiegel und Voraussetzungen für den Betrieb - Best-Practice Beispiele für den sinnvollen Einsatz von Überproduktionen, Vermeidung von Verpackungsmüll und effizienten Energieeinsatz - Erarbeitung von Potenzialen für den eigenen Betrieb
Beginn
10.03.2026
Ende
10.03.2026
Dauer
8 Unterrichtseinheiten
Ort
TÜV AUSTRIA Online Campus
Weitere Termine Tabelle
Weitere Termine Standort Kosten
10.03.2026 - 10.03.2026 (zum Kurs) TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345 € 780
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Kursen den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
Kontakt
+43 5 0454-8129
Ort
TÜV AUSTRIA Akademie
Straße
TÜV AUSTRIA-Platz 1
PLZ
2345
Ort
Brunn am Gebirge
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Zielgruppe
Geschäftsführer:innen & Betriebsleiter:innen, Leitung der Produktion , Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs-, Teamleiter:innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus der Lebensmittelbranche
Zertifikat(e)
Teilnahmebestätigung der TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH
Kosten
€ 780
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Kursen den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
Förderungen
k.A.
Kursnummer
26.126.036.02
Plätze
20

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge