Lebensmittelrecht, -standards & FCM

Institut: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH
Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung

Kursbeschreibung

In diesem Seminar erfahren Sie alle relevanten rechtliche Grundlagen und Vorgaben des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) sowie der relevanten Standards der Branche wie z.B. IFS, BRC, GMP, bis hin zur ISO 22000. Sie erhalten einen Überblick über die Zertifizierung von Food Safety Management Systemen sowie über die wesentlichen Aspekte und rechtlichen Anforderungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien (Food Contact Material - FCM). Das Seminar entspricht dem Modul 2 der Ausbildung zertifizierte:r Hygienemanager:in TÜV® inkl. interne:r Auditor:in im Lebensmittelbereich. Inhalte Recht LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behörde, Produktrückruf Standards & Zertifizierung Standards in Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen (ISO 22000, IFS, BRC, FSSC, etc.), Food Fraud und Food Defense, Zertifizierung von FSMS Food Contact Material (FCM) Begriffserklärungen, Kontamination, Rechtliche Grundlagen & Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien, Anforderungen an FCM (Verpackungen, Anlagen, Betriebsmittel, etc.)
Beginn
08.04.2026
Ende
10.04.2026
Dauer
24 Unterrichtseinheiten
Ort
TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345
Kontakt
+43 5 0454-8129
Ort
TÜV AUSTRIA Akademie
Straße
TÜV AUSTRIA-Platz 1
PLZ
2345
Ort
Brunn am Gebirge
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Zielgruppe
Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs- & Teamleiter:innen, Mitglieder der HACCP-Teams aus der LM-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegungen & Caterings, aus dem LM-Groß- & Einzelhandel, Erzeuger von Verpackungsmaterialien
Zertifikat(e)
Teilnahmebestätigung der TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH.
Kosten
€ 1.830
zzgl. 20 % USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen und die jeweilige lernunterstützende Infrastruktur inkludiert. Bei Präsenzveranstaltungen beinhaltet das die Verpflegung vor Ort, bei Online-Seminaren den Zugang zur Lernplattform und zu den digitalen Lernunterlagen.
Förderungen
k.A.
Kursnummer
26.126.032.01
Plätze
24

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