Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung
Institut: Wirtschaftsakademie WienBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Der Lehrgang Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung vermittelt sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse in den Bereichen Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF), Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung, Arbeitsrecht, Selbständig Arbeiten im Gesundheitssektor sowie Projekt- und Zeitmanagement. Als Absolvent*in bist du optimal für das weite Feld an Beschäftigungsmöglichkeiten in der Betrieblichen Gesundheitsförderung vorbereitet.
Du kennst die wichtigsten Begriffe der Betrieblichen Gesundheitsförderung und verstehst deren Ziele, Nutzen und Bedeutung sowohl aus der Sicht der Unternehmen als auch aus jener der Mitarbeiter*innen.
Als Absolvent*in bist du in der Lage, Betriebliche Gesundheitsförderungsprojekte (BGF-Projekte) zu managen und weißt über mögliche Teilnahmebarrieren und Störfaktoren Bescheid.
Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, du kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren identifizieren.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Als Absolvent*in weißt du über die Grundlagen des Arbeitsrechts Bescheid. Du kennst, unter anderem, die Inhalte eines Arbeitsvertrages im Unterschied zum Dienstzettel sowie die Rechte und Pflichten des*der Arbeitgebers*Arbeitgeberin und -nehmers*-nehmerin.
Du beherrschst den Umgang mit arbeitsrechtlichen Fragen, wie Gleichbehandlung, Urlaubsansprüche, Beginn und Ende von Dienstverhältnissen usw.
Zudem hast du gelernt, welche rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen für deine Unternehmensgründung wesentlich sind und wer in Österreich für die verschiedenen Bereiche des Gesundheitswesens zuständig ist.
Du bist in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen, weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung und das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Fundiertes Wissen im Projekt- und Zeitmanagement rundet diese Weiterbildung ab.
Der Lehrgang Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung vermittelt sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse in den Bereichen Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF), Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung, Arbeitsrecht, Selbständig Arbeiten im Gesundheitssektor sowie Projekt- und Zeitmanagement. Als Absolvent*in bist du optimal für das weite Feld an Beschäftigungsmöglichkeiten in der Betrieblichen Gesundheitsförderung vorbereitet.
Du kennst die wichtigsten Begriffe der Betrieblichen Gesundheitsförderung und verstehst deren Ziele, Nutzen und Bedeutung sowohl aus der Sicht der Unternehmen als auch aus jener der Mitarbeiter*innen.
Als Absolvent*in bist du in der Lage, Betriebliche Gesundheitsförderungsprojekte (BGF-Projekte) zu managen und weißt über mögliche Teilnahmebarrieren und Störfaktoren Bescheid.
Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, du kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren identifizieren.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Als Absolvent*in weißt du über die Grundlagen des Arbeitsrechts Bescheid. Du kennst, unter anderem, die Inhalte eines Arbeitsvertrages im Unterschied zum Dienstzettel sowie die Rechte und Pflichten des*der Arbeitgebers*Arbeitgeberin und -nehmers*-nehmerin.
Du beherrschst den Umgang mit arbeitsrechtlichen Fragen, wie Gleichbehandlung, Urlaubsansprüche, Beginn und Ende von Dienstverhältnissen usw.
Zudem ha…
mehrweniger lesen
Website
Datum
auf Anfrage
Dauer
6-12 Monate
Ort
Online
Kontakt
Studienberatung:
Tel. +43 676 898 77 80
Straße
Mariahilfer Straße 136
PLZ
1150
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Unsere Aufnahmevoraussetzungen sind:
- ein Mindestalter von 21 Jahren und
- eine abgeschlossene Berufsausbildung (Lehre, Meister, Fachschule, IHK etc.) oder Matura oder Studium.
Zielgruppe
Zielgruppe Personen, die in der Betrieblichen Gesundheitsförderung Fuß fassen möchten Führungskräfte diverser Ebenen Personal- und Organisationsentwickler Betriebsratsmitglieder Fachkräfte für Arbeitssicherheit Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche Mitarbeiter von Krankenkassen Unternehmensberater Physiotherapeuten Betriebliche Gesundheitsbeauftragte Spezialisten der Arbeitssicherheit Therapeuten Pflegekräfte Pädagogen Psychologen Personen mit einer kaufmännischen Ausbildung Betriebsärzte Sicherheitsfachkräfte und -beauftragte Mitarbeiter der Personalvertretung
Zertifikat(e)
Experte*in Betriebliche Gesundheitsförderung (Diplomurkunde + 5 Zertifikate mit Noten für die absolvierten Kurse)
Kosten
€ 3.000
Förderungen
gesundheit-studium.at/foerderungen/
Sonstiges
Meine Vorteile mit der Ausbildung
- Einstieg in die Online-Weiterbildung jederzeit möglich!
- Zeitlich und örtlich flexibel lernen!
- Für jeden absolvierten Kurs ein Zertifikat!
- Zugang zur Lernplattform: 12 Monate in Weiterbildungsgebühr inkludiert!
- Prüfungen online absolvieren, Hausarbeiten online abgeben!
- Innovative Lernvideos, Folien, Fragenkataloge, Chat, Blog!
- Ideal vereinbar mit Beruf, Familie, Sport und Freizeit!
- Neben Vollzeit-Job oder in Bildungskarenz!
- Abschlussdiplom der Akademie für Gesundheitsberufe Wien!
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Delikatessgemüse Spargel
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Wild auf Wild
Smart gekocht
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Gemüse fermentieren
Delikatessgemüse Spargel
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Mähen mit der Sense
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Delikatessgemüse Spargel
Smart gekocht
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Schnuppern am Green Care Hof
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Versuchungen aus der Strudelküche
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Frühlingswildkräuter in der Küche
Köstliche Brunchideen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Smart gekocht
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Zeigerpflanzen auf der Alm
Feldbegehung Erdäpfel
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Köstliche Brunchideen
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Wurstwerkstatt
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Fermentation - Gemüse und Obst
Köstliche Brunchideen
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Garten- und Grünflächengestaltung - Landschaftsgärtnerei
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
Natur im Wandel - Wildpflanzenneulinge
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Methoden für Change im Klimaschutz: in Arbeit -
Nachhaltigkeitsbericht: in Arbeit - Training
Produktdesign und Klimaschutz: in Arbeit - Training
Kreislaufwirtschaft: in Arbeit - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Exoten und Neulinge in der biodiversen Pflanzenwelt des Hafens Linz
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Bachblüten I & II
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Mähen mit der Sense
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Weiterbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutzmittel
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Wildkräutersträuße binden
Trittsteinbiotope rund um Haus, Hof und Weide – erkennen, fördern und gestalten
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Pflanzenexkursion im Eferdinger Landl
Wald und Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Webinar: Der regionale Naturschutzplan - Spezialisten in der Pflanzen- und Tierwelt
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Kochwerkstatt für Jugendliche
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Lebensraum Forststraße
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Intensivkurs Konditor:in
Breuss-Massage für Pferde
Abendveranstaltung: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
Refreshing Hygienemanagement
Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen TÜV®
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Intensivkurs Konditor:in
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Garten- und Freiraumgestaltung - Lehrgang für Exterior Design
Intensivkurs Konditor:in