Kursbeschreibung
Mit dieser Fachausbildung erlernen Sie alles Wesentliche für den Einsatz im Restaurant- und Barbereich in Hotel- und Gastronomiebetrieben und erlangen damit das nötige Wissen und Können, um die Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/frau erfolgreich ablegen zu können. Mit dieser Berufsausbildung haben Sie die besten Voraussetzungen, dem Gast als Kellner/in professionell zu begegnen.
Inhalte:
- Bedeutung und Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
- Personal im Betrieb
- Inventar: Gläser, Besteck, Geschirr, Wäsche, Handhabung und Pflege
- Mise-en-place
- Fachkunde: Servier-, Getränke- und Barkunde
- Tischdecken
- Servieren von Menüs, Servierregeln
- Hygienebestimmungen
- Unfallverhütung
- Auftreten, Umgangsformen beim Gast
- Servierarten, Serviersysteme, Getränkeservice einschließlich Flaschenwein und Sektservice
- Arbeiten Guéridon: Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Marinieren
- Getränke- und Warenkunde
- Ökonomisches und gewandtes Arbeiten am Tisch des Gastes
- Reklamationsbehandlung
- Erstellen von Gästerechnungen, Abrechnungsmethoden
- Fachausdrücke
- Kaufmännische Inhalte wie Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation
- Training Fachgespräch
Zulassungsbedingungen zur Lehrabschlussprüfung: Vollendung des 18. Lebensjahres
Mit dieser Fachausbildung erlernen Sie alles Wesentliche für den Einsatz im Restaurant- und Barbereich in Hotel- und Gastronomiebetrieben und erlangen damit das nötige Wissen und Können, um die Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/frau erfolgreich ablegen zu können. Mit dieser Berufsausbildung haben Sie die besten Voraussetzungen, dem Gast als Kellner/in professionell zu begegnen.
Inhalte:
- Bedeutung und Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
- Personal im Betrieb
- Inventar: Gläser, Besteck, Geschirr, Wäsche, Handhabung und Pflege
- Mise-en-place
- Fachkunde: Servier-, Getränke- und Barkunde
- Tischdecken
- Servieren von Menüs, Servierregeln
- Hygienebestimmungen
- Unfallverhütung
- Auftreten, Umgangsformen beim Gast
- Servierarten, Serviersysteme, Getränkeservice einschließlich Flaschenwein und Sektservice
- Arbeiten Guéridon: Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Marinieren
- Getränke- und Warenkunde
- Ökonomisches und gewandtes Arbeiten am Tisch des Gastes
- Reklamationsbehandlung
- Erstellen von Gästerechnungen, Abrechnungsmethoden
- Fachausdrücke
- Kaufmännische Inhalte wie Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation
- Training Fachgespräch
Zulassungsbedingungen zur Lehrabschlussprüfung: Vollendung des 18. Lebensjahres
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck