Fachausbildung Restaurant und Bar

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Erziehung, Unterricht

Kursbeschreibung

Mit dieser Fachausbildung erlernen Sie alles Wesentliche für den Einsatz im Restaurant- und Barbereich in Hotel- und Gastronomiebetrieben und erlangen damit das nötige Wissen und Können, um die Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/frau erfolgreich ablegen zu können. Mit dieser Berufsausbildung haben Sie die besten Voraussetzungen, dem Gast als Kellner/in professionell zu begegnen.

Inhalte:

  • Bedeutung und Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
  • Personal im Betrieb
  • Inventar: Gläser, Besteck, Geschirr, Wäsche, Handhabung und Pflege
  • Mise-en-place
  • Fachkunde: Servier-, Getränke- und Barkunde
  • Tischdecken
  • Servieren von Menüs, Servierregeln
  • Hygienebestimmungen
  • Unfallverhütung
  • Auftreten, Umgangsformen beim Gast
  • Servierarten, Serviersysteme, Getränkeservice einschließlich Flaschenwein und Sektservice
  • Arbeiten Guéridon: Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Marinieren
  • Getränke- und Warenkunde
  • Ökonomisches und gewandtes Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Reklamationsbehandlung
  • Erstellen von Gästerechnungen, Abrechnungsmethoden
  • Fachausdrücke
  • Kaufmännische Inhalte wie Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation
  • Training Fachgespräch
Die Lehrabschlussprüfung ist ein ganz besonderer Meilenstein in Ihrer beruflichen Laufbahn! Der Abschluss einer beruflichen Ausbildung erhält erst durch die Ablegung einer Lehrabschlussprüfung einen hohen Stellenwert. Nützen Sie diese Chance!

Zulassungsbedingungen zur Lehrabschlussprüfung: Vollendung des 18. Lebensjahres

Mit dieser Fachausbildung erlernen Sie alles Wesentliche für den Einsatz im Restaurant- und Barbereich in Hotel- und Gastronomiebetrieben und erlangen damit das nötige Wissen und Können, um die Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/frau erfolgreich ablegen zu können. Mit dieser Berufsausbildung haben Sie die besten Voraussetzungen, dem Gast als Kellner/in professionell zu begegnen.

Inhalte:

  • Bedeutung und Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
  • Personal im Betrieb
  • Inventar: Gläser, Besteck, Geschirr, Wäsche, Handhabung und Pflege
  • Mise-en-place
  • Fachkunde: Servier-, Getränke- und Barkunde
  • Tischdecken
  • Servieren von Menüs, Servierregeln
  • Hygienebestimmungen
  • Unfallverhütung
  • Auftreten, Umgangsformen beim Gast
  • Servierarten, Serviersysteme, Getränkeservice einschließlich Flaschenwein und Sektservice
  • Arbeiten Guéridon: Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Marinieren
  • Getränke- und Warenkunde
  • Ökonomisches und gewandtes Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Reklamationsbehandlung
  • Erstellen von Gästerechnungen, Abrechnungsmethoden
  • Fachausdrücke
  • Kaufmännische Inhalte wie Buchführung, Fachrechnen, Kalkulation
  • Training Fachgespräch
Die Lehrabschlussprüfung ist ein ganz besonderer Meilenstein in Ihrer beruflichen Laufbahn! Der Abschluss einer beruflichen Ausbildung erhält erst durch die Ablegung einer Lehrabschlussprüfung einen hohen Stellenwert. Nützen Sie diese Chance!

Zulassungsbedingungen zur Lehrabschlussprüfung: Vollendung des 18. Lebensjahres
Beginn
02.02.2026
Ende
06.03.2026
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
17:00:00
Dauer
182,00 Einheiten
Ort
WIFI Innsbruck
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Ort
WIFI Innsbruck
Straße
Egger-Lienz-Straße 116
PLZ
6020
Ort
Innsbruck
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Fax
05 90 90 55 7777
Ziele
Fachausbildung Restaurant und Bar
Kursnummer
95108015
Plätze
14,00

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