Kursbeschreibung
Der WIFI-Meisterkurs Fleischer bereitet optimal auf die Module 1B, 2B und 3 der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Vorbereitungskurs auf die Fleischerprüfung eignen Sie sich exakt das theoretische und praktische Wissen an, das Sie benötigen, um die Meisterprüfung Fleischer positiv abzulegen. Sie können den Meisterkurs Fleischer besuchen, wenn Sie mindestens über die fachlichen Kenntnisse der LAP Fleischer und mehrjährige Berufserfahrung verfügen.
Die Fleischverarbeitung nimmt einen wichtigen Stellenwert in der Zukunftsbranche Lebensmittelindustrie ein. Besonders die nachhaltige Fleischproduktion ist eine absolute Wachstumsbranche. Diese benötigt hervorragend ausgebildete und versierte Fleischerinnen und Fleischer.
Als Fleischer-Meister reif für Führungsaufgaben
Die Meisterprüfung bereitet auf Führungsaufgaben in Betrieben vor. Nach wie vor stellt die Meisterprüfung Fleischer die wichtigste Zugangsvoraussetzung zur selbstständigen Ausübung des Fleischer-Gewerbes dar. Fleischer-Meister führen entweder selbstständig ein eigenes Fleischer-Unternehmen oder sie arbeiten unselbstständig beschäftigt in Schlachtbetrieben, Fleischerfachgeschäften, Fleischgroßmärkten oder Betrieben der Fleischwarenindustrie.Als Fleischermeister verfügen Sie über breite fachliche Kenntnisse. Diese befähigen Sie dazu, das Fleischer-Handwerk auf höchstem Niveau auszuüben. Außerdem sind Sie in der Lage, einen Fleischer-Betrieb wirtschaftlich zu führen und Lehrlinge auszubilden.
Vorbereitung auf die fachliche Fleischer-Prüfung
Der WIFI-Vorbereitungskurs Fleischer bereitet gezielt auf die fachlichen Teile der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Kurs lernen Sie u. a., wie geeignetes Schlachtvieh und rohes Fleisch zur Weiterverarbeitung ausgewählt werden. Sie festigen Ihre Kenntnisse, wie der Schlachtbetrieb abzulaufen hat. Dazu zählt auch die fachgerechte Zerlegung von Schlachttieren. Zu den Inhalten des Kurses zählen weiterhin:- Fach- und Rohstoffkunde
- Fachrechnen
- Kalkulation
- Spezielle Fragen aus der Rechtskunde
- Lebensmittelkodex
- Ausgewählte Praxisthemen
Ein Schwerpunkt des Meisterkurses Fleischer liegt auf den gesetzlichen Grundlagen des Fleischer-Gewerbes. Ebenfalls im Zentrum stehen die Lagerung und die Reifung sowie Hygiene. Sie erfahren, wie Sie Schlachtnebenprodukte fachgerecht verwerten. Nicht zuletzt erfahren Sie, wie Sie geeignete Arbeitsabläufe in Ihrem Fleischer-Betrieb integrieren.
Der WIFI-Meisterkurs Fleischer bereitet optimal auf die Module 1B, 2B und 3 der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Vorbereitungskurs auf die Fleischerprüfung eignen Sie sich exakt das theoretische und praktische Wissen an, das Sie benötigen, um die Meisterprüfung Fleischer positiv abzulegen. Sie können den Meisterkurs Fleischer besuchen, wenn Sie mindestens über die fachlichen Kenntnisse der LAP Fleischer und mehrjährige Berufserfahrung verfügen.
Die Fleischverarbeitung nimmt einen wichtigen Stellenwert in der Zukunftsbranche Lebensmittelindustrie ein. Besonders die nachhaltige Fleischproduktion ist eine absolute Wachstumsbranche. Diese benötigt hervorragend ausgebildete und versierte Fleischerinnen und Fleischer.
Als Fleischer-Meister reif für Führungsaufgaben
Die Meisterprüfung bereitet auf Führungsaufgaben in Betrieben vor. Nach wie vor stellt die Meisterprüfung Fleischer die wichtigste Zugangsvoraussetzung zur selbstständigen Ausübung des Fleischer-Gewerbes dar. Fleischer-Meister führen entweder selbstständig ein eigenes Fleischer-Unternehmen oder sie arbeiten unselbstständig beschäftigt in Schlachtbetrieben, Fleischerfachgeschäften, Fleischgroßmärkten oder Betrieben der Fleischwarenindustrie.Als Fleischermeister verfügen Sie über breite fachliche Kenntnisse. Diese befähigen Sie dazu, das Fleischer-Handwerk auf höchstem Niveau auszuüben. Außerdem sind Sie in der Lage, einen Fleischer-Betrieb wirtschaftlich zu führen und Lehrlinge auszubilden.
Vorbereitung auf die fachliche Fleischer-Prüfung
Der WIFI-Vorbereitungskurs Fleischer bereitet gezielt auf die fachlichen Teile der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Kurs lernen Sie u. a., wie geeignetes Schlachtvieh und rohes Fleisch zur Weiterverarbeitung ausgewählt werden. Sie festigen Ihre Kenntnisse…Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck