Meisterkurs Fleischer

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Wirtschaft

Kursbeschreibung

Der WIFI-Meisterkurs Fleischer bereitet optimal auf die Module 1B, 2B und 3 der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Vorbereitungskurs auf die Fleischerprüfung eignen Sie sich exakt das theoretische und praktische Wissen an, das Sie benötigen, um die Meisterprüfung Fleischer positiv abzulegen. Sie können den Meisterkurs Fleischer besuchen, wenn Sie mindestens über die fachlichen Kenntnisse der LAP Fleischer und mehrjährige Berufserfahrung verfügen.

Die Fleischverarbeitung nimmt einen wichtigen Stellenwert in der Zukunftsbranche Lebensmittelindustrie ein. Besonders die nachhaltige Fleischproduktion ist eine absolute Wachstumsbranche. Diese benötigt hervorragend ausgebildete und versierte Fleischerinnen und Fleischer.

Als Fleischer-Meister reif für Führungsaufgaben

Die Meisterprüfung bereitet auf Führungsaufgaben in Betrieben vor. Nach wie vor stellt die Meisterprüfung Fleischer die wichtigste Zugangsvoraussetzung zur selbstständigen Ausübung des Fleischer-Gewerbes dar. Fleischer-Meister führen entweder selbstständig ein eigenes Fleischer-Unternehmen oder sie arbeiten unselbstständig beschäftigt in Schlachtbetrieben, Fleischerfachgeschäften, Fleischgroßmärkten oder Betrieben der Fleischwarenindustrie.

Als Fleischermeister verfügen Sie über breite fachliche Kenntnisse. Diese befähigen Sie dazu, das Fleischer-Handwerk auf höchstem Niveau auszuüben. Außerdem sind Sie in der Lage, einen Fleischer-Betrieb wirtschaftlich zu führen und Lehrlinge auszubilden.

Vorbereitung auf die fachliche Fleischer-Prüfung

Der WIFI-Vorbereitungskurs Fleischer bereitet gezielt auf die fachlichen Teile der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Kurs lernen Sie u. a., wie geeignetes Schlachtvieh und rohes Fleisch zur Weiterverarbeitung ausgewählt werden. Sie festigen Ihre Kenntnisse, wie der Schlachtbetrieb abzulaufen hat. Dazu zählt auch die fachgerechte Zerlegung von Schlachttieren. Zu den Inhalten des Kurses zählen weiterhin:
  • Fach- und Rohstoffkunde
  • Fachrechnen
  • Kalkulation
  • Spezielle Fragen aus der Rechtskunde
  • Lebensmittelkodex
  • Ausgewählte Praxisthemen

Ein Schwerpunkt des Meisterkurses Fleischer liegt auf den gesetzlichen Grundlagen des Fleischer-Gewerbes. Ebenfalls im Zentrum stehen die Lagerung und die Reifung sowie Hygiene. Sie erfahren, wie Sie Schlachtnebenprodukte fachgerecht verwerten. Nicht zuletzt erfahren Sie, wie Sie geeignete Arbeitsabläufe in Ihrem Fleischer-Betrieb integrieren.

Der WIFI-Meisterkurs Fleischer bereitet optimal auf die Module 1B, 2B und 3 der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Vorbereitungskurs auf die Fleischerprüfung eignen Sie sich exakt das theoretische und praktische Wissen an, das Sie benötigen, um die Meisterprüfung Fleischer positiv abzulegen. Sie können den Meisterkurs Fleischer besuchen, wenn Sie mindestens über die fachlichen Kenntnisse der LAP Fleischer und mehrjährige Berufserfahrung verfügen.

Die Fleischverarbeitung nimmt einen wichtigen Stellenwert in der Zukunftsbranche Lebensmittelindustrie ein. Besonders die nachhaltige Fleischproduktion ist eine absolute Wachstumsbranche. Diese benötigt hervorragend ausgebildete und versierte Fleischerinnen und Fleischer.

Als Fleischer-Meister reif für Führungsaufgaben

Die Meisterprüfung bereitet auf Führungsaufgaben in Betrieben vor. Nach wie vor stellt die Meisterprüfung Fleischer die wichtigste Zugangsvoraussetzung zur selbstständigen Ausübung des Fleischer-Gewerbes dar. Fleischer-Meister führen entweder selbstständig ein eigenes Fleischer-Unternehmen oder sie arbeiten unselbstständig beschäftigt in Schlachtbetrieben, Fleischerfachgeschäften, Fleischgroßmärkten oder Betrieben der Fleischwarenindustrie.

Als Fleischermeister verfügen Sie über breite fachliche Kenntnisse. Diese befähigen Sie dazu, das Fleischer-Handwerk auf höchstem Niveau auszuüben. Außerdem sind Sie in der Lage, einen Fleischer-Betrieb wirtschaftlich zu führen und Lehrlinge auszubilden.

Vorbereitung auf die fachliche Fleischer-Prüfung

Der WIFI-Vorbereitungskurs Fleischer bereitet gezielt auf die fachlichen Teile der Meisterprüfung Fleischer vor. Im Kurs lernen Sie u. a., wie geeignetes Schlachtvieh und rohes Fleisch zur Weiterverarbeitung ausgewählt werden. Sie festigen Ihre Kenntnisse…
Beginn
16.01.2026
Ende
14.03.2026
Uhrzeit von
15:00:00
Uhrzeit bis
20:00:00
Dauer
159,00 Einheiten
Ort
WIFI Innsbruck
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Ort
WIFI Innsbruck
Straße
Egger-Lienz-Straße 116
PLZ
6020
Ort
Innsbruck
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Fax
05 90 90 55 7777
KP;Kursprogramm;BB;Fleischer;Meisterkurs
Ziele
Meisterkurs Fleischer
Zielgruppe
<input type='hidden' class='modul-hidden-field' value='1' /> <div class='content-block editor-output margin--bottom-sm'> <p>Der Meisterkurs Fleischer richtet sich an alle Personen, welche sich <strong>optimal auf die Meisterprüfung Fleischer vorbereiten</strong> möchten. Besonders angesprochen sind alle, die selbstständig einen Fleischer-Betrieb führen möchten.</p> </div>
Referent
Karl Obermoser
Kursnummer
95310015
Plätze
20,00

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge