Diplomlehrgang Hygienemanager:in

Institut: WIFI Oberösterreich
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Sie lernen eigenverantwortlich Hygienekonzepte und Prüfungsprotokolle zu erstellen, Eigenkontrolle nach den Grundsätzen von HACCP durchzuführen und Mitarbeiter:innen auf dem Gebiet der Betriebshygiene zu schulen. Diese Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung ab.
Beginn
02.03.2026
Ende
18.03.2026
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
18:00:00
Dauer
90,0 Einheiten
Ort
Wiener Straße 150
4020 Linz
Straße
Wiener Straße 150
PLZ
4020
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Empfohlen wird Berufserfahrung in Lebensmittelproduktion und Handel, System- Gastronomie, Hygieneberatung bzw. Gastronomieberatung
Ziele
Sie kennen sich mit sämtlichen Hygienevorschriften aus Sie sind in der Lage Hygienemanagementkonzepte und Prüfungsprotokolle zu erstellen Sie können selbstständig Prüfkontrollen und Eigenkontrolle nach den Grundsätzen von HACCP durchführen Sie können Mitarbeiter:innen auf dem Gebiet der Betriebshygiene schulen Sie können Gefahrengruppen definieren, segmentieren und diese hinsichtlich Risikopotential einschätzen Sie können entsprechende zielgerichtete Korrekturmaßnahmen planen und veranlassen Sie können zielorientiert Konflikte lösen
Zielgruppe
Der Diplomlehrgang Hygienemanager:in richtet sich an alle Personen, die fundierte Kenntnisse im Bereich Hygiene und Lebensmittelsicherheit „from Stable to Table“ erlangen wollen. Zielgruppen, die diese Zusatzqualifikation anwenden können, sind Personen aus Primärproduktion (Direktvermarkter), Herstellung aller Arten von Speisen und Getränken, Gastronomie (speziell Systemgastronomie) sowie der Personen im Lebensmittelhandel: Personen aus Lebensmittelhandel und Produktion (Feinkostverkäufer:in, Direktvermarkter:in, verschiedene Lebensmittelbranchen) Personen aus der Gastronomie (Koch/Köchin, Kellner:in, Wirt/Wirtin) Lebensmittelinspektoren (Firmeninterne MA und Behörden) Einkäufer:innen und Köche/Köchinnen aus der Gemeinschaftsverpflegung (Großküchen und Catering) Hygieneberater:in, Hygienefachkräfte (Hygiene- & Qualitätsbeauftragte:r, Abteilungs- & Teamleiter:innen, Mitarbeiter:innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus der LM-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, von Gemeinschaftsverpflegungen & Caterings, aus dem LM-Groß- & -Einzelhandel; Erzeuger:in von Zusatz- & Hilfsstoffen zur LM-Produktion; Erzeuger:in von Verpackungsmaterialien; Hersteller:innen von Maschinen zur LM-Produktion; Dienstleister:innen im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Logistik) Privatpersonen mit besonderem Interesse am Thema Hygiene
Kursnummer
4097
Plätze
18

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge