Vorbereitung ao. Lehrabschlussprüfung Köchin und Koch 1. Semester - Lehrabschluss in 2 Semestern - Vorbereitung auf die ao. LAP
Institut: Berufsförderungsinstitut (BFI) - WienBereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Kursbeschreibung
- Organisation und Lerntechnik- Wirtschaftsrechnen und Buchführung- Ernährungslehre und Lebensmittelkunde einschließlich Hygienevorschriften- Speisenkunde: Koch- und Garverfahren, Zubereitungs- und Anrichtearten, regionale, nationale und internationale Speisen wie Suppen, Saucen, Vorspeisen, Fische, Fleisch, Gemüse, Beilagen, Salate und Süßspeisen - Menükunde: Speisenfolgen und Menüarten einschließlich Menügestaltung, korrespondierende Getränke, Kostformen - Getränkekunde: alkoholfreie und alkoholische Getränke, Eigenschaften, Qualitätsmerkmale, Verwendung, Aufbewahrung- Betriebsorganisation: Arten und Betriebsformen, Gesetze, Verordnungen, Abrechnung und Controlling- Kochen: Sicherheitsbestimmungen, Küchenorganisation, Küchentechnologie- Praktisches Arbeiten: Kochen von mehrgängigen Menüs - Vorbereitung auf den Ablauf der Lehrabschlussprüfung
Beginn
17.02.2026
Ende
28.05.2026
Uhrzeit
Mo-Do ab 14:30, 1-2x pro Woche; Wochentage und Uhrzeiten können variieren! 2. Semester: 22.09.2025-19.01.2027
Dauer
61.00 UE
Ort
Berufsschule für das Gastgewerbe, Längenfeldgasse 13-15, 1120 Wien
E-Mail
Kontakt
Servicecenter: 01 / 81178 - 10100
Ort
BFI Wien
Straße
Alfred-Dallinger-Platz 1
PLZ
1030
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Fax
01/811 78 - 10111
- Vollendung des 18. Lebensjahres- Nachweis über eineinhalb Jahre einschlägige Berufspraxis (Vollzeit)- Deutschkenntnisse in Wort und Schrift- Bereitschaft zum Vertiefen der erlernten Theorieinhalte im Selbststudium mit Lernbegleitung- Teilnahme am InformationsterminBitte beachten SieDer komplette Vorbereitungslehrgang umfasst 2 Semester! Den Stundenplan mit den genauen Zeiten erhalten Sie vor Kursbeginn.Dauer, Termin und Kosten beziehen sich auf das erste Semester.Fördermöglichkeiten: Bitte informieren Sie sich beim Wiener Arbeitnehmer:innen Förderungsfonds (waff) über Förderprogramme. Das Nachholen von Lehrabschlüssen wird unter bestimmten Voraussetzungen bis zu 90 % gefördert!waff, 1020 Wien, Nordbahnstraße 36/1/4, Telefon: 01 / 217 48 / 555Vorbereitungskurse für außerordentliche Lehrabschlussprüfungen werden von der AK Wien mit 170,00 gefördert. Bitte fordern Sie Ihren AK Bildungsgutschein bei der Arbeiterkammer Wien an.
Ziele
Kochen ist nicht nur Ihre Leidenschaft, sondern Ihr Berufswunsch? Verleihen Sie Ihrer Karriere die nötige Würze und holen Sie am BFI Wien in nur zwei Semestern den Lehrabschluss Köchin und Koch nach. Ob Ernährungslehre, Hygienevorschriften oder das praktische Kochen - in diesem Lehrgang erfahren Sie alles rund um das professionelle Arbeiten in der Küche. Erfahrene Vortragende bereiten Sie perfekt auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vor und helfen Ihnen so beim Einstieg in ein abwechslungsreiches Betätigungsfeld.
Zielgruppe
Personen, die in der Gastronomie beschäftigt sind und den formalen Lehrabschluss nachholen möchten
Zertifikat(e)
Ja, bei Erfüllung aller erforderlichen Voraussetzungen
Kosten
€ 1.380
Ratenzahlung möglich
Ratenzahlung möglich
Förderungen
Bitte wenden Sie sich an Ihre/n BeraterIn. Informationen über andere Fördermöglichkeiten finden Sie unter www.bfi.wien
Kursnummer
25BTDG0067
Plätze
14
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Einführungskurs zum Sauna- Aufgussmeister
Beschwerdekultur im Tourismus
Fahrradtechnik - Aufbaumodul
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Eventmanagement - Informationsabend
Info-Veranstaltung Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Kinesiology Taping
WILDes Tirol: Weihnachtsmenü mit Gams
Diplomlehrgang Cranio Sacrale Körper- und Energiearbeit
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Mitarbeiterführung und Teambuilding im Tourismus
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Koch:Köchin - Fachmodul (Prüfungsvorbereitung) - Vorbereitung auf die praktische LAP (Prüfungskochen + Fachgespräch)
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche
KI in der Hotellerie
Tortendekorationen für Motiv- und Sahnetorten
INFO-Veranstaltung Lehrgang F & B-Management
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 1A: Bautechnologie)
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 3: komplexe Aufgaben und Aufträge)
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Calisthenics Master Trainer
Dipl. EMS Master Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Vegan - vegetarische Küche-modern-frech-vollwert
Gewerblichen Masseur
Dipl. Massage- & Medical Trainings-Spezialisten
Massage Basis Lehrgang
Fahrradtechnik - Intensivmodul
Prüfungsvorbereitung Lehrberuf Fitnessbetreuung
Weinexperte/Weinexpertin
Ksekenner:in
Ausbildung Sommelier Österreich
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Diplom Restaurantmeister
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Aufschnitt-Torten
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Schwimmtrainer
Food and Beverage Management - Diplomlehrgang
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Dipl. Yogalehrer
INFO-Veranstaltung - Lehrgang zum Fremdenführer
Info-Veranstaltung Leadership im Tourismus
Modul 2B: Vorbereitung auf die fachlich-mündliche Prüfung - Fleischer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
LAP-Vorbereitung Koch und Gastronomiefachmann
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Lehrgang Sommelier / Sommelière Österreich
Meisterkurs Karosseriebautechnik
Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner/-frauen
Diplomlehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin
Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Gastgewerbe
Ausbildung Käseexperte
Ausbildung Junior Bäcker:in
Freie:r Redner:in für Zeremonien - Diplomlehrgang
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger
Diätetisch geschulter Koch
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 1 (schriftlich)
sterreichische Mehlspeisenkche
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
3.) Weinländer der Welt Teil 1: Frankreich, Spanien, Portugal
Wein 1 - Weine richtig verkosten
Kunst & Kulturmanagement Informationsabend
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Bewegungstrainer:in 50plus - Informationsveranstaltung
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Segeln FB 3 Upgrade
Teige und Massen
Airbrush auf Torten
Austria Guide - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Fremdenführer
Ausbildung Barista
Diplomierte:r Fitness- und Athletiktrainer:in
Dipl. Biohacking Coach
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Yogalehrer
Gewerblichen Masseur
Dipl. Massage- & Medical Trainings-Spezialisten
Massage Basis Lehrgang
Dipl. Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Frauen Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Kinder-Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 2 (mündlich)
Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch/Köchin
Ausbildung zum/zur Wedding Planner:in - Informationsveranstaltung
Diplomierter Fleischsommelier/iere
Diplom Sommelier
Antipasti - kalte italienische Vorspeisen
Food and Beverage Management Diplomprüfung
Flugbegleiter:innen Grundkurs - Informationsveranstaltung
WIFI-Diplom Küchenmeister:in - Informationsveranstaltung
LAP-Vorbereitung Restaurant- und Gastronomiefachmann
LAP-Vorbereitung Koch und Gastronomiefachmann
Gastronomiemanagement - für Ihre zukünftige Managementfunktion
Allergenkennzeichnung
Hotel Management Diplomlehrgang
Freie Redner:in für Zeremonien - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Hygienemanager:in - Informationsveranstaltung
Website- und Suchmaschinenoptimierung für Touristiker
Online Marketing für Touristiker
Ausbildung zum/zur Barkeeper:in - Diplomlehrgang
Veranstaltungsrecht unter Berücksichtigung des NÖ Veranstaltungsgesetzes
Leadership im Tourismus - Informationsveranstaltung