Diplomlehrgang Käsesommelier/Käsesommelière
Institut: WIFI OberösterreichBereich: Tourismus, Freizeit, Sport
Kursbeschreibung
Käse liegt voll im Trend und ist bereits zu einem der beliebtesten Lebensmittel avanciert. Sie lernen in dieser Ausbildung die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung, professionelle Schnitttechniken und Anrichtefolgen kennen. Kenntnisse über die Käseherstellung runden die Ausbildung ab. Als Käsesommelier/Käsesommelière sind Sie eine hochqualifizierte und ausgezeichnete Fachberatung.
Beginn
25.03.2026
Ende
10.06.2026
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
14:30:00
Dauer
120,0 Einheiten
Ort
Wiener Straße 150
4020 Linz
4020 Linz
Straße
Wiener Straße 150
PLZ
4020
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin oder Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau bzw. Doppellehre Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau oder über den Abschluss einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder der Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss als Molkereifachmann/-frau oder Lebensmitteleinzelhandelskaufmann/-frau
oder
- Nachweis über drei Jahre einschlägige Berufspraxis in Service Küche, Fachhandel oder in einer Molkerei
oder
- Teilnahme am Kurs „Ausbildung zum/zur Käsekenner:in“
Bitte übermitteln Sie im Zuge Ihrer Anmeldung den Nachweis an: kundenservice@wifi-ooe.at
Ziele
<ul>
<li>Sie entwickeln die Fähigkeiten zur selbstständigen Beratung im Bereich Käse.</li>
<li>Sie lernen die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung kennen, professionelle Schnitttechniken und Anrichtefolgen sowie Kenntnisse über die Käseherstellung werden Ihnen vermittelt.</li>
<li>Sie erarbeiten sich die Qualifikation, Käse anbieten und verkaufen zu können.</li>
<li>Sie erwerben ein umfangreiches Fachwissen.</li>
<li>Sie können als engagierter Kommunikator den Kunden/Kundinnen und Gästen die Besonderheiten von Käse darlegen.</li>
<li>Geschmackswelten und Käsesensorik sind für Sie vertraute Kategorien.</li>
<li>Sie erfahren alles über Käseherstellung und Käsetechnologie.</li>
<li>Es macht Ihnen Freude, Käse professionell zu präsentieren.</li>
</ul>
Zielgruppe
<p>Die Ausbildung richtet sich an</p>
<ul>
<li>Köche/Köchinnen</li>
<li>Restaurantfachleute</li>
<li>Hotel- und Gastgewerbeassistenten/ Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen</li>
<li>Verkäufer:innen im Lebensmittelhandel</li>
</ul>
<p>oder</p>
<ul>
<li>Teilnehmer:innen vom Kurs „Ausbildung zum/zur Käsekenner:in“</li>
</ul>
Kursnummer
6584
Plätze
14
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Einführungskurs zum Sauna- Aufgussmeister
Beschwerdekultur im Tourismus
Fahrradtechnik - Aufbaumodul
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Eventmanagement - Informationsabend
Info-Veranstaltung Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Kinesiology Taping
WILDes Tirol: Weihnachtsmenü mit Gams
Diplomlehrgang Cranio Sacrale Körper- und Energiearbeit
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Mitarbeiterführung und Teambuilding im Tourismus
Jungsommelier - Schriftliche Prüfung
Jungsommelier - Praktische Prüfung
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Koch:Köchin - Fachmodul (Prüfungsvorbereitung) - Vorbereitung auf die praktische LAP (Prüfungskochen + Fachgespräch)
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche
KI in der Hotellerie
Tortendekorationen für Motiv- und Sahnetorten
INFO-Veranstaltung Lehrgang F & B-Management
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 1A: Bautechnologie)
Baumeister:in - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung (Modul 3: komplexe Aufgaben und Aufträge)
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Calisthenics Master Trainer
Dipl. EMS Master Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Dipl. Schwimmtrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Vegan - vegetarische Küche-modern-frech-vollwert
Gewerblichen Masseur
Dipl. Massage- & Medical Trainings-Spezialisten
Massage Basis Lehrgang
Fahrradtechnik - Intensivmodul
Prüfungsvorbereitung Lehrberuf Fitnessbetreuung
Weinexperte/Weinexpertin
Ksekenner:in
Ausbildung Sommelier Österreich
Dipl. Aerobic Trainer
Dipl. Entspannungstrainer
Dipl. Fitness Trainer
Diplom Restaurantmeister
Dipl. Functional Strength Master Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Kindertrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Lauftrainer
Dipl. Medical Sportbetreuer
Aufschnitt-Torten
Dipl. Präventiver Fitness und Vitaltrainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Schwimmtrainer
Food and Beverage Management - Diplomlehrgang
Dipl. Seniorentrainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Wirbelsäulentrainer
Dipl. Yogalehrer
INFO-Veranstaltung - Lehrgang zum Fremdenführer
Info-Veranstaltung Leadership im Tourismus
Modul 2B: Vorbereitung auf die fachlich-mündliche Prüfung - Fleischer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
LAP-Vorbereitung Koch und Gastronomiefachmann
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
GHP und HACCP für Praktiker:innen - Lebensmittelhygiene in Gastronomie und Hotellerie
Fachlehrgang für Hotel- und Gästemanagement
Lehrgang Sommelier / Sommelière Österreich
Meisterkurs Karosseriebautechnik
Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner/-frauen
Diplomlehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin
Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Gastgewerbe
Ausbildung Käseexperte
Ausbildung Junior Bäcker:in
Freie:r Redner:in für Zeremonien - Diplomlehrgang
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger
Diätetisch geschulter Koch
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 1 (schriftlich)
sterreichische Mehlspeisenkche
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
Dipl. Fitnesstrainer B-Lizenz
3.) Weinländer der Welt Teil 1: Frankreich, Spanien, Portugal
Wein 1 - Weine richtig verkosten
Kunst & Kulturmanagement Informationsabend
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Bewegungstrainer:in 50plus - Informationsveranstaltung
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. ganzheitliche Bewegungs- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Fitness- und Ernährungstrainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. Master Medical Personal Trainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. betrieblicher Gesundheitstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Dipl. Seniorentrainer & Präventionstrainer
Segeln FB 3 Upgrade
Teige und Massen
Airbrush auf Torten
Austria Guide - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Fremdenführer
Ausbildung Barista
Diplomierte:r Fitness- und Athletiktrainer:in
Dipl. Biohacking Coach
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Professional Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Sportmasseur
Dipl. Triathlontrainer
Dipl. Vital- und Gesundheitstrainer
Dipl. Yogalehrer
Gewerblichen Masseur
Dipl. Massage- & Medical Trainings-Spezialisten
Massage Basis Lehrgang
Dipl. Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Frauen Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Kinder-Selbstverteidigungstrainer:in
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Dipl. Fitness Trainer
Dipl. Health Fitness & Personal Trainer
Gastgewerbe - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung - Modul 2 (mündlich)
Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch/Köchin
Ausbildung zum/zur Wedding Planner:in - Informationsveranstaltung
Diplomierter Fleischsommelier/iere
Diplom Sommelier
Antipasti - kalte italienische Vorspeisen
Food and Beverage Management Diplomprüfung
Flugbegleiter:innen Grundkurs - Informationsveranstaltung
WIFI-Diplom Küchenmeister:in - Informationsveranstaltung
LAP-Vorbereitung Restaurant- und Gastronomiefachmann
LAP-Vorbereitung Koch und Gastronomiefachmann
Gastronomiemanagement - für Ihre zukünftige Managementfunktion
Allergenkennzeichnung
Hotel Management Diplomlehrgang
Freie Redner:in für Zeremonien - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Hygienemanager:in - Informationsveranstaltung
Website- und Suchmaschinenoptimierung für Touristiker
Online Marketing für Touristiker
Ausbildung zum/zur Barkeeper:in - Diplomlehrgang
Veranstaltungsrecht unter Berücksichtigung des NÖ Veranstaltungsgesetzes
Leadership im Tourismus - Informationsveranstaltung