Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch/Köchin

Institut: WIFI Oberösterreich
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Köche/Köchinnen in geriatrischen Einrichtungen benötigen ein entsprechendes Wissen sowie spezielle praktische Fertigkeiten.
Beginn
17.01.2026
Ende
25.04.2026
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
12:00:00
Dauer
70,0 Einheiten
Ort
Wiener Straße 150
4020 Linz
Straße
Wiener Straße 150
PLZ
4020
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich

Abgeschlossene Kochlehre und mind. 3 Jahre Praxis.

Ziele
<ul> <li>Sie kennen die Bedeutung der Ern&auml;hrung f&uuml;r Gesundheit und Krankheit.</li> <li>Sie erwerben wertvolles Wissen &uuml;ber physiologische Ver&auml;nderungen im Alter und deren Auswirkungen auf die Nahrungszufuhr und entsprechende Ern&auml;hrungsbed&uuml;rfnisse.</li> <li>Regionalit&auml;t, Saisonalit&auml;t, Biologische Lebensmittel sind f&uuml;r Sie selbstverst&auml;ndlich.</li> <li>Sie kennen die gastroenterologischen Probleme.</li> <li>Grundz&uuml;ge der N&auml;hrwertberechnung sind Ihnen genauso vertraut wie Geschmacks- und Sinnesschulung.</li> </ul>
Zielgruppe
<p>K&uuml;chenchefs/K&uuml;chenchefinnen, K&uuml;chenleiter:innen und K&ouml;che/K&ouml;chinnen, die in folgenden Institutionen t&auml;tig sind:</p> <ul> <li>Geriatrische Wohn-, Pflege- und Betreuungseinrichtungen</li> <li>Gemeinschaftsverpflegung (mit Schwerpunkt Seniorenverpflegung)</li> <li>Home-Care-Service (etwa die Herstellung Essen auf R&auml;dern)</li> <li>Krankenh&auml;user</li> <li>Kur- und Rehabilitationszentren</li> <li>u.v.m.</li> </ul>
Kursnummer
11260
Plätze
14

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge