Diplomlehrgang Hygienemanager:in

Institut: WIFI Oberösterreich
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Sie lernen eigenverantwortlich Hygienekonzepte und Prüfungsprotokolle zu erstellen, Eigenkontrolle nach den Grundsätzen von HACCP durchzuführen und Mitarbeiter:innen auf dem Gebiet der Betriebshygiene zu schulen. Diese Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung ab.
Beginn
02.03.2026
Ende
18.03.2026
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
18:00:00
Dauer
90,0 Einheiten
Ort
Wiener Straße 150
4020 Linz
Straße
Wiener Straße 150
PLZ
4020
Ort
Linz
Land
Österreich
Bundesland
Oberösterreich
Empfohlen wird Berufserfahrung in Lebensmittelproduktion und Handel, System- Gastronomie, Hygieneberatung bzw. Gastronomieberatung
Ziele
<ul> <li>Sie kennen sich mit s&auml;mtlichen Hygienevorschriften aus</li> <li>Sie sind in der Lage Hygienemanagementkonzepte und Pr&uuml;fungsprotokolle zu erstellen</li> <li>Sie k&ouml;nnen selbstst&auml;ndig Pr&uuml;fkontrollen und Eigenkontrolle nach den Grunds&auml;tzen von HACCP durchf&uuml;hren</li> <li>Sie k&ouml;nnen Mitarbeiter:innen auf dem Gebiet der Betriebshygiene schulen</li> <li>Sie k&ouml;nnen Gefahrengruppen definieren, segmentieren und diese hinsichtlich Risikopotential einsch&auml;tzen</li> <li>Sie k&ouml;nnen entsprechende zielgerichtete Korrekturma&szlig;nahmen planen und veranlassen</li> <li>Sie k&ouml;nnen zielorientiert Konflikte l&ouml;sen</li> </ul>
Zielgruppe
<p>Der Diplomlehrgang Hygienemanager:in richtet sich an alle Personen, die fundierte Kenntnisse im Bereich Hygiene und Lebensmittelsicherheit &bdquo;from Stable to Table&ldquo; erlangen wollen. Zielgruppen, die diese Zusatzqualifikation anwenden k&ouml;nnen, sind Personen aus Prim&auml;rproduktion (Direktvermarkter), Herstellung aller Arten von Speisen und Getr&auml;nken, Gastronomie (speziell Systemgastronomie) sowie der Personen im Lebensmittelhandel:</p> <ul> <li>Personen aus Lebensmittelhandel und Produktion (Feinkostverk&auml;ufer:in, Direktvermarkter:in, verschiedene Lebensmittelbranchen)</li> <li>Personen aus der Gastronomie (Koch/K&ouml;chin, Kellner:in, Wirt/Wirtin)</li> <li>Lebensmittelinspektoren (Firmeninterne MA und Beh&ouml;rden)</li> <li>Eink&auml;ufer:innen und K&ouml;che/K&ouml;chinnen aus der Gemeinschaftsverpflegung (Gro&szlig;k&uuml;chen und Catering)</li> <li>Hygieneberater:in, Hygienefachkr&auml;fte (Hygiene- &amp; Qualit&auml;tsbeauftragte:r, Abteilungs- &amp; Teamleiter:innen, Mitarbeiter:innen &amp; Mitglieder der HACCP-Teams aus der LM-Industrie, Gastronomie &amp; Hotellerie, von Gemeinschaftsverpflegungen &amp; Caterings, aus dem LM-Gro&szlig;- &amp; -Einzelhandel; Erzeuger:in von Zusatz- &amp; Hilfsstoffen zur LM-Produktion; Erzeuger:in von Verpackungsmaterialien; Hersteller:innen von Maschinen zur LM-Produktion; Dienstleister:innen im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Sch&auml;dlingsbek&auml;mpfung, Logistik)</li> <li>Privatpersonen mit besonderem Interesse am Thema Hygiene</li> </ul>
Kursnummer
4097
Plätze
18

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