Was blubbert da im Glas?
Institut: Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
, , Lehrinhalte
, , Einführung in die Thematik
, • Kulturgeschichte der Fermentation
, • Exkurs gute vs. böse Bakterien
, • gesundheitliche Aspekte
, • Vorteile gegenüber anderen Techniken der Konservierung (Energieaufwand, Erhalt der Inhaltsstoffe ...)
, , Sammeln von Wildpflanzen
, • Sammelregeln und Bestimmungshilfen
, • Portraits einzelner Wildpflanzen mit besonderem Augenmerk auf Inhaltsstoffe, Aromatik, sichere Bestimmung
, • Gaumenschule
, , Techniken der Fermentation
, • Werkzeuge, Materialien und Hygiene
, • Salz und Wasser
, • Vorbereitung Sammelgut
, • Herstellung von mehreren Fermenten aus Blatt, Wurzel, Blüte und Frucht von Wildpflanzen (je nach Saison und Verfügbarkeit am Kursort)
, • Exkurs "Schwarztee" aus Him- und Brombeerblättern
, • Erläuterungen zum weiteren Fermentationsverlauf der zubereiteten Fermente, Lagerung, Haltbarkeit
, • Rezeptideen
, • Verkostung bereits gereifter Fermente
,