Diplom-Fleischsommelier

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Heben Sie das Image des wertvollen Lebensmittels Fleisch: Mit der Premium-Ausbildung zum Fleischsommelier am WIFI Tirol erhöhen Sie umfassend Ihre Beratungskompetenz und den Verkaufserfolg Ihrer Produkte. Als Fleischexperte werden Sie daher zu einer wichtigen Schnittstelle zwischen Produzent und Konsument. Sie verleihen Ihren Produkten Exklusivität. Die WIFI-Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier ist daher perfekt für alle, die gerne auf hohem Niveau mit Fleisch arbeiten.

Das erwartet Sie in der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier

Haben Sie den Lehrgang zum Fleisch- und Feinkostexperten erfolgreich absolviert, ist die aufbauende Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier nur naheliegend. Sie eignen sich hier absolutes Profi-Wissen an und qualifizieren sich höher. Welche Tiere liefern denn besonders wertvolles Fleisch? Wie beeinflusst zum Beispiel die artgerechte Schlachtung die Qualität des Fleisches? Wie werden Entrecôte und Steak richtig zubereitet? Mit der WIFI-Ausbildung beantworten Sie daher genau diese Fragen. Außerdem wird Ihre Sensorik geschult und Sie erhalten wertvolle Informationen unter anderem zur Kulturgeschichte des Fleisches und zur Fleischproduktion.

Aufbau der WIFI-Diplom-Ausbildung

Die Spezialisierung zum Fleischsommelier ist in drei Modulen aufgebaut.
  • Produktion
  • Verarbeitung
  • Zubereitung
In drei Wochen absolvieren Sie genau drei Bereiche. Praxistage und Fachausflüge runden weiterhin den Lehrinhalt ab und vermitteln Ihnen auch praktische Umsetzungsmöglichkeiten. Abschließend erstellen Sie eine schriftliche Facharbeit und schließen die Ausbildung mit einer mündlichen Prüfung ab.

Das lernen Sie

Die Inhalte der Ausbildung zum Fleischsommelier sind ohnehin umfassend gestreut. Neben theoretischem Know-how wird auch ein umfassendes Praxiswissen vermittelt. Das lernen Sie im Detail:
  • Kulturgeschichte des Fleisches
  • Fleischmarkt und Fleischkonsum
  • Nutztierhaltung: Zahlen, Daten, Fakten
  • Fachexkursionen
  • Fleisch in der Ernährung
  • Fleischproduktion und -verarbeitung
  • Praxistag Wurstproduktion inkl. Verkostung
  • Teilstückkunde in Theorie und Praxis
  • Qualitätsmanagement und -sicherungssysteme
  • Kulinarik und Sensorik – Praxistage Fleisch in der Küche
  • Beratungs- und Verkaufsgespräche
  • Argumentationstraining
  • Prüfungsvorbereitung und Briefing

Heben Sie das Image des wertvollen Lebensmittels Fleisch: Mit der Premium-Ausbildung zum Fleischsommelier am WIFI Tirol erhöhen Sie umfassend Ihre Beratungskompetenz und den Verkaufserfolg Ihrer Produkte. Als Fleischexperte werden Sie daher zu einer wichtigen Schnittstelle zwischen Produzent und Konsument. Sie verleihen Ihren Produkten Exklusivität. Die WIFI-Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier ist daher perfekt für alle, die gerne auf hohem Niveau mit Fleisch arbeiten.

Das erwartet Sie in der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier

Haben Sie den Lehrgang zum Fleisch- und Feinkostexperten erfolgreich absolviert, ist die aufbauende Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier nur naheliegend. Sie eignen sich hier absolutes Profi-Wissen an und qualifizieren sich höher. Welche Tiere liefern denn besonders wertvolles Fleisch? Wie beeinflusst zum Beispiel die artgerechte Schlachtung die Qualität des Fleisches? Wie werden Entrecôte und Steak richtig zubereitet? Mit der WIFI-Ausbildung beantworten Sie daher genau diese Fragen. Außerdem wird Ihre Sensorik geschult und Sie erhalten wertvolle Informationen unter anderem zur Kulturgeschichte des Fleisches und zur Fleischproduktion.

Aufbau der WIFI-Diplom-Ausbildung

Die Spezialisierung zum Fleischsommelier ist in drei Modulen aufgebaut.
  • Produktion
  • Verarbeitung
  • Zubereitung
In drei Wochen absolvieren Sie genau drei Bereiche. Praxistage und Fachausflüge runden weiterhin den Lehrinhalt ab und vermitteln Ihnen auch praktische Umsetzungsmöglichkeiten. Abschließend erstellen Sie eine schriftliche Facharbeit und schließen die Ausbildung mit einer mündlichen Prüfung ab.

Das lernen Sie

Die Inhalte der Ausbildung zum Fleischsommelier sind ohnehin umfassend gestreut. Neben theoretischem Know-how wird auch…
Beginn
13.04.2026
Ende
26.06.2026
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
16:50:00
Dauer
112,00 Einheiten
Ort
WIFI Innsbruck
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Ort
WIFI Innsbruck
Straße
Egger-Lienz-Straße 116
PLZ
6020
Ort
Innsbruck
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Fax
05 90 90 55 7777
Ziele
Diplom-Fleischsommelier
Zielgruppe
<input type='hidden' class='modul-hidden-field' value='1' /> <div class='content-block editor-output margin--bottom-sm'> <p><ul> <li>Genussmenschen</li> <li>Fleischliebhaber/Steak-Liebhaber</li> <li>Fleischer</li> <li>Wirte</li> <li>Bäuerliche Direktvermarkter</li> <li>Mitarbeiter im Delikatessenbereich</li> <li>Köche</li> <li>Lebensmitteleinzelhandelskaufleute</li> <li>Einkäufer/Verkäufer aus dem Bereich Fleisch-Delikatessen</li> <li>Ernährungsberater</li> </ul> </p> </div>
Kursnummer
85490015
Plätze
12,00

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