Tiroler Genussakademie: Auf dem Weg zum Olivenöl-Experten - Basisseminar

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Olivenöl ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Das Einführungsseminar bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses wertvolle Nahrungsmittel kennenzulernen und hochwertiges Olivenöl von minderwertigem zu unterscheiden. Köche, Ernährungsberater und alle, die Wert auf bekömmliche und gesunde Ernährung legen, erhalten ein umfassendes Grundlagenwissen über die Herstellung, Wirkstoffe und Qualitätsmerkmale von Olivenöl.

Inhalte: 

  • Theoretische Einführung in die Olivenölkunde: Historischer Abriss, Anbaugebiete, Olivensorten, Erntemethoden, Extraktionsverfahren, Chemische Zusammensetzung, Medizinische Wirkung, Qualitätskategorien
  • Einführung in die sensorialen Kriterien: Das Erkennen der wichtigsten Defekte anhand von Riechproben
  • Sensoriale Analyse von Olivenölen: Methoden und Bewertungskriterien der Ölverkostung, Erkennen defekter und einwandfreier Olivenöle mittels Kostproben
  • DOP-Öle: Das Qualitätszertifikat und die sensorialen Merkmale
  • Verwendung von Olivenöl in der Küche
Hinweis: Die Teilnehmer/innen werden gebeten, vor dem Seminar weder den Geruchs- und Geschmackssinn beeinträchtigende Getränke (z. B. Kaffee) und Speisen zu sich zu nehmen noch Toilettenartikel (Parfüm, Rasierwasser) zu verwenden.

Beginn
22.04.2026
Ende
22.04.2026
Uhrzeit von
09:30:00
Uhrzeit bis
17:00:00
Dauer
8,00 Einheiten
Ort
WIFI Innsbruck
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Ort
WIFI Innsbruck
Straße
Egger-Lienz-Straße 116
PLZ
6020
Ort
Innsbruck
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Fax
05 90 90 55 7777
Ziele
Tiroler Genussakademie: Auf dem Weg zum Olivenölexperten – Basisseminar
Referent
Mag. Amadeus Löw
Kursnummer
85521015
Plätze
20,00

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge