Diätetisch geschulter Koch

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen.
Sie realisieren diese in den Küchen von Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kurkliniken, Reha-Zentren, Sanatorien, Kurhotels, Seniorenheimen, Gastronomie, Contract-Caterern und entsprechend ausgerichteten Hotels.

Die hochstehende Fachausbildung umfasst:

  • Ernährung und Nahrungsmittelgrundlagen
  • Grundlagen der Verdauung und des Stoffwechsels
  • Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelkunde
  • Energie- und Nährstoffberechnung

Module in Theorie und Praxis zu folgenden Themen:
  • Ernährung des gesunden Menschen
  • Reduktionskost
  • Leichte Vollkost
  • Ernährung bei Störungen des Stoffwechsels und erhöhter Harnsäure
  • Glutenfreie Ernährung
  • Ernährung bei Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin), Allergien
  • Ernährung bei Diabetes, Bluthochdruck und Nierenerkrankungen
  • Ernährung bei Schluckstörungen
  • Backen in der Diätküche
  • Der Diät-geschulte Koch in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie 
 
Bitte separate Anmeldung zur Prüfung (Prüfungsgebühr 495 Euro).

Nach Ablegung der Prüfung zum diätetisch geschulten Koch folgt ein Praktikum: 80 Stunden in Rücksprache mit der Kursleitung.


Im Herbst 2019 findet die Ausbildung Diplom-Diätkoch statt, die mit der Diplomprüfung abschließt.

Beginn
14.01.2026
Ende
22.04.2026
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
16:55:00
Dauer
136,00 Einheiten
Ort
WIFI Innsbruck
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Ort
WIFI Innsbruck
Straße
Egger-Lienz-Straße 116
PLZ
6020
Ort
Innsbruck
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Fax
05 90 90 55 7777
Ziele
Diätetisch geschulter Koch
Referent
Anna-Maria Knapp-Köchler
Kursnummer
85440015
Plätze
20,00

Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...

Uber Weiterbildungsvorschläge