Allergenkennzeichnungsverordnung

Institut: WIFI Tirol
Bereich: Tourismus, Freizeit, Sport

Kursbeschreibung

Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft.
Die Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten, somit die Allergenkennzeichnung bei „Abgabe loser Waren' wird damit verpflichtend. 

Auf Fragen wie:

  • Was kommt auf uns zu?
  • Wie können wir den gesetzlichen Vorschriften gerecht werden?
erhalten Unternehmer/innen, Abteilungsleiter/innen, Köche/Köchinnen und Restaurantmitarbeiter/innen im Praxisseminar klare Aussagen und verbindliche Antworten.

Inhalte:
  • Rechtliche Grundlagen: EU-Verordnung, Nationalstaatliche Verordnung, Leitlinie Allergeninformation, Leitlinie Personalschulung
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen: Was sind Allergien? Was sind Unverträglichkeiten? Hauptallergene – Ursache/Wirkung
  • Allergenmanagement: Umsetzung im Gastronomiebetrieb
  • Durchführung der Personalschulung und Erste Hilfe in der Praxis
  • Information in der Praxis: Kennzeichnung der verschiedenen gastronomischen Angebote, Zutatenlisten, Dokumentationslisten und Praxisübungen
Mit der Teilnahme an diesem Seminar erwerben Sie sich den Status „Experte' und verfügen über das entsprechende Fachwissen in Bezug auf Allergenkennzeichnungsverordnung, insbesondere für die Personalschulung im Sinne der Leitlinie (BMG-75210/0017-II/B/13/2014 vom 24.7.2014).
Sie erhalten das nötige Wissen und die Berechtigung, schulungspflichtige Personen intern zu schulen.

Beginn
24.03.2026
Ende
24.03.2026
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
17:00:00
Dauer
8,00 Einheiten
Ort
Salurner Straße 7
6330 Kufstein
Weitere Termine Tabelle
Weitere Termine Standort Kosten
27.01.2026 - 27.01.2026 (zum Kurs) Josef-Herold-Straße 12
6370 Kitzbühel
€ 235
Straße
Salurner Straße 7
PLZ
6330
Ort
Kufstein
Land
Österreich
Bundesland
Tirol
Ziele
Allergenkennzeichnungsverordnung
Referent
KM Hans Haller
Kursnummer
85504515
Plätze
20,00

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