Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
Institut: Drumbl Akademie für Aus- und WeiterbildungBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abschluss der Ausbildung kannst du selbständig Kurse, Seminare oder kleine Workshops für Interessierte an Kräutern, Ölen und Essenzen geben.
Drogisten und Drogistinnen: Drogisten und Drogistinnen können selbst Kräutermischungen herstellen und diese dann verkaufen.
Kosmetiker und Kosmetikerinnen: Dürfen selbst Kräuterkosmetik und ähnliche Körperpflegeprodukte herstellen und anwenden.
Module Bachblüten und Aromatherapie: Dies kann jeder selbständig ausüben, da diese Bereiche in den Energetik-Bereich fallen und dieses Gewerbe frei, somit nur zum Anmelden bei der Wirtschaftskammer ist.
Die Ausbildung zum Heilkräuterpädagogen ist auch als BLENDED LEARNING absolvierbar. Diese Ausbildungsform besteht aus einer Kombination von Seminaren (Präsenz), sowie Selbstlerneinheiten (Distanz-Lernen). Für nähere Details kontaktiert bitte unser office.
INHALTE:
Modul 1 - 2 Tage
Botanische Grundkenntnisse
Morphologie
Systematik
Aufbau der Zelle
Pflanzenfamilien
Photosynthese
Modul 2 - 2 Tage
Einführung ätherische Öle
Die wichtigsten Öle
Gewinnungsmethoden
Anwendungsmöglichkeiten
Vorsichtsgebote
Praktischer Teil (z.B. Erstellen einer Aromamischung)
Modul 3 - 2 Tage
Bachblüten 1 & 2
Was sind Bachblüten
Geschichte
Die 38 Bachblüten
Modul 4 - 1 Tag
Schüßler Salze
Was sind Schüßler Salze
Anwendung
Antlitzanalyse
Modul 5 - 2 Tag
Die Kunst des Räucherns
Geschichte
Räucherarten
Einzelne Räucherpflanzen
Rauhnächte
Räuchern nach den 4 Elementen
Räuchern nach den 7 Gestirnen
Räuchermischungen erstellen
Modul 6 - 2 Tage
Kräuterwanderung / Verarbeitung der Kräuter - Frühjahr
Richtige Rohstoffauswahl
Richtiges Sammeln
Zubereitung eines 3- Gänge Kräutermenüs
Gemeinsames Essen
Herstellen von Tinkturen, Ölauszügen, Sirup
Kräutersalze, Blütenzucker, Salben
Modul 7 - 1 Tag
Naturkosmetik herstellen
Was ist Naturkosmetik
Richtige Rohstoffauswahl
Grundlagen Salben rühren
Seifen sieden
Herstellung von Balsamen, Lippenpflege, Deo, Gesichtsreinigung, Masken
Modul 8 - 1 Tag
Kräuterwanderung
Erkennen von Wildkräuter
Pflanzenmerkmale
Modul 9 - 2 Tage
Frauenkräuter & Volksheilkunde
Spezielle Kräuter für die Frau
Klimakterium
Menstruationsbeschwerden
Kräuter für die Schwangerschaft und Stillzeit
Volksmedizinische Hausmittel
Hildegard von Bingen
Paracelsus
Kneipp
Modul 10 - 1 Tag
Kräuterwanderung/ Verarbeitung von Kräutern /Herbst
Erkennen von Kräutern
Pflanzenmerkmale
Anschließendes zubereiten eines 3 - Gänge Menü
Gemeinsames Essen
Modul 11 - 2 Tage
Wirkungsgebiete der einzelnen Heilpflanzen
Grundlagen der Pflanzenheilkunde
Pflanzenfamilien
Die wichtigsten Heilpflanzen
Modul 12 - 1 Tag
Kräuterwanderung Exkursion/ Einführung in die Gemmotherapie
Wildkräuter bestimmen
Baumkunde
Modul 13 - 1 Tag
Moderation & Präsentation & wirtschaftliche Grundlagen
Die Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Behandlungsformen und in allen altertümlichen Kulturen zu finden.
In der Vergangenheit wurden Kräuterkundige bei Beschwerden und Unwohlsein um Rat gefragt und diese haben ihr umfangreiches Fachwissen von Generation zu Generation weitergegeben.
Auch in unserer heutigen Zeit wissen wir um die traditionellen Wirkungen von diversen Tees und Kräutern Bescheid und verwenden diese schon tagtäglich in der Praxis. In dieser Ausbildung vermitteln wir dir aber mehr als das weit verbreitete Wissen. - Du lernst hier auch seltene Pflanzen und deren Wirkung kennen. Weiters bringen wir dir die Kunst des Räucherns, die Grundlagen der Volksheilkunde, sowie die speziellen Frauenkräuter näher.
Ein großes Kapitel ist auch die "Traditionelle europäische Medizin" mit den wichtigsten heimischen Heilpflanzen, volksmedizinischer Hausmittel, Frauenkräuter, sowie ein Einblick in die Gemmotherapie, damit du eine umfangreiche, eigene Hausapotheke zusammen stellen kannst.
Wir stellen in dieser Ausbildung ein umfangreiches Fachwissen über die Wirkungsweise der einzelnen Pflanzen vor, wie sie gesammelt, aufbewahrt, gekocht und verarbeitet werden.
Des Weiteren bekommst du hier das Werkzeug mit, um Naturkosmetik, wie Öle, Salben, Tinkturen, Tees und Säfte, selbst herstellen zu können.
Um die Kräuter im Zuge der Ausbildung besser kennen zu lernen, stellst du auch 30 Herbarien her. Dies ist eine Sammlung konservierter (meist getrockneter und gepresster) Pflanzen.
Die Ausbildung zum Dipl. Heilkräuterpädagogen wird durch Exkursionen rund ums Jahr in Kräutergärten und Kräuterwanderungen abgerundet, sodass du hier die Vegetation des gesamten Jahres kennenlernst.
Berufliche Ausübung:
Seminare, Workshops, Kurse: Nach Abs…
mehrweniger lesen
Website
Beginn
27.02.2026
Ende
24.07.2026
Uhrzeit
Fr: 14.00-20.30; Sa: 09.00-17.00 Uhr
Bitte Terminübersicht anfordern.
Dauer
640 UE inkl. Reflexionen und Diplomarbeitserstellung (160 UE Kurs, 250 UE Diplomarbeit, 230 Selbststudium)
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH, Emil-Ertl Gasse 69, 8041 Graz
E-Mail
Ort
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Straße
Emil-Ertl-Gasse 69
PLZ
8041
Ort
Graz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Fax
+43316383194-24
ärztliches Gesundheitszeugnis über die physische und psychische Gesundheit (nicht älter als 3 Mon.)
Zertifikat(e)
Diplomarbeit, Diplomprüfung
Kosten
€ 2.150
EUR 2150.--
EUR 2150.--
Referent
Drumbl Akademie für Aus- und Weiterbildung GmbH
Plätze
16
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Onlineseminar: Lenksysteme und RTK-Signale wirtschaftlich anwenden
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Köstliche Brunchideen
Milchviehrationen im RDV online selbst berechnen
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Nur wer schreibt der bleibt!
Festtagsbraten - Genießen wie damals
Weich- und Schnittkäseproduktion
Köstliche Brunchideen
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Vögel am Futteraus Vorbereitung auf die Stunde der Wintervögel
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Schwachholz
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Waldarbeit in der Praxis - Aufbaukurs Fälltechnik Schwachholz
Waldarbeit in der Praxis - Aufbaukurs Fälltechnik Schwachholz
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Theoriekurs tierschutzgerechte Schlachtung
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Vegetarisches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Bäuerliche Direktvermarktung
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Versuchungen aus der Strudelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Webinar: Fleisch, Milch und Alternativen
Backkurs Kleingebäck
Onlineseminar: Eutergesundheit beim Rind verstehen und fördern
Frauen im Wald: Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Versuchungen aus der Strudelküche
Raffinierte Knödelküche
Köstliche Brunchideen
Krapfen, Affen & Co
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Ausbildung zum Edelbrandsommelier/ zur Edelbrandsommelière
Onlineseminar: Fruchtbarkeit der Mutterkuh - Tierbeobachtung und Management
Speisen im Glas - Vom Topf bis ins Regal (blended learning)
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 2
Japanische Küche: Cyukaman und Gyoza
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung
Vegetarisches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Basiskurs Obstbrennerei
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Messer schleifen wie ein Profi
Fachtagung für Erwerbsobstproduzierende
Brot backen für Urlaub am Bauernhof
Cranio-Sacrale Körperarbeit: Grundkurs
Onlineseminar: Bodenregeneration nach Extrembelastungen
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Einstieg in die Schafhaltung
Köstliche Brunchideen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Kreative Burger-Welt
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis
Onlineseminar: Erhaltung gefährdeter Rinderrassen
Grundkurs Motorsäge - Handhabung in der Praxis
Kreative Burger-Welt
Milchverarbeitung
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Cookinar: Krachfrisches Kleingebäck selber backen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
Smart gekocht
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Raffinierte Knödelküche
Köstliche Brunchideen für Vegetarier:innen
Betriebswirtschaftliche Aufzeichnungen für Urlaub am Bauernhof (blended learning)
Richtiges Pökeln und Räuchern bei Rohpökelwaren
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Onlineseminar: Wie komme ich gut durch die Wechseljahre
Webinar: Supplemente: Was kann unterstützen – und was ist verzichtbar?
Berufsdetektiv:in – Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung – Rechtskunde
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
Speiseölproduktion
Onlineseminar: Ein Fohlen von der eigenen Stute
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
Versuchungen aus der Strudelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Vom Anbindestall zum Laufstall
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Eiweißreich ernähren mit natürlichen Lebensmitteln - statt künstlicher Proteine
Webinar: Landestag der Mutterkuhhaltung
Laubholzklassifizierung
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Milchverarbeitung
Raffinierte Knödelküche
Versuchungen aus der Strudelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Versuchungen aus der Strudelküche
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 1)
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Kreative Jausenplatte - sche aufglegt
Köstliche Brunchideen
Großer Sachkundekurs Pflanzenschutz - für landwirtschaftliche Betriebe
Japanische Küche - Teriyaki
Smart gekocht
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Lebensglück statt Hormonchaos
Versuchungen aus der Strudelküche
Hygienekurs für Direktvermarktende
Bauchgefühl mit Wissenschaft: Warum der Darm mehr ist als ein Verdauungsorgan
Kreative Burger-Welt
Effizienzsteigerung durch Precision Farming im Ackerbau
Onlineseminar: Plötzlich Bäuerin - Recht für junge Frauen
Waldarbeit in der Praxis - Fälltechnik Starkholz
Fachtagung der Erdbeerproduzierenden
Krapfen, Affen & Co
Einstieg in die Schafhaltung
Köstliche Brunchideen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Krapfen, Affen & Co
Homöopathie für Pferde
Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit
Onlineseminar: Kostengünstige Umbaulösungen für die Rinderhaltung
Waldarbeit in der Praxis
Onlineseminar: Mit Heilpflanzen und Hausmitteln die Lunge bei Wiederkäuern unterstützen
Waldarbeit in der Praxis - Aufbaukurs Fälltechnik Starkholz
Krapfen, Affen & Co
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Gut übergeben und übernehmen - gut zusammenleben
Rindfleischzerlegung
Obstbäume veredeln - (k)eine Kunst
Cookinar: 'Bo(h)n Appétit!' mit regionalen Hülsenfrüchten - Bohnen, Linsen, Kichererbsen & Co in kulinarischer Bestform
Die Gärten der Zukunft - Der nachhaltige Garten
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 3
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung
Onlineseminar: Klimaoptimierte Maisaussaat, Ertragspotenziale absichern
Kreative Burger-Welt
Krapfen, Affen & Co
Krapfen, Affen & Co
Kreative Burger-Welt
Onlineseminar: Brandschutz in der Landwirtschaft - So schütze ich Haus und Hof
Wurstwerkstatt
Webinar: Circular Food: Kreislaufwirtschaft als Zukunft für Ernährung
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Krapfen, Affen & Co
Krapfen, Affen & Co
Krapfen, Affen & Co
Onlineseminar: Das gesunde Kalb in der Rindermast
Webinar: Süße Wissenschaft - 'Süßmacher' unter der Lupe
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
Schweinefleischzerlegung und -verarbeitung
Onlineseminar: Das Gebiss - Bindeglied zwischen Reiterhand und Pferdemaul
Webinar: Augentraining - die einfachste Art, auf sich zu schauen
Lärchenschindeln - Grundlagen der Schindeldeckung
Massage und Bewegungstraining für Hunde
Massage und Bewegungstraining für Pferde
Die Gartenbäuerin
Kräuterpädagogik
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Köstliche Brunchideen für Vegetarier:innen
Likörerzeugung
Volles Korn in Brot und Gebäck
Smart gekocht
Krapfen, Affen & Co
Onlineseminar: Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
Onlineseminar: Beitragsgrundlagenoption
Köstliche Brunchideen