Betriebliches Gesundheitsmanagement

Institut: Berger Bildungsinstitut
Bereich: Medizin, Gesundheit, Körperpflege
Seminarart: Basis-/Grundausbildung

Kursbeschreibung

In der Weiterbildung im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement wirst Du mit den wesentlichen Aspekten der Gesundheitsförderung im Arbeitsumfeld vertraut gemacht. Im ersten Modul beschäftigst Du Dich mit Stressmanagement und Entspannung, wobei Du Entspannungstechniken, Meditation und Achtsamkeit erlernst und Deine Resilienz stärkst. Du erfährst, wie Du optimale Rahmenbedingungen für Entspannung schaffst und körperorientierte Methoden anwendest. Das zweite Modul fokussiert sich auf Ernährung. Du verstehst den Energiebedarf des Körpers und lernst, wie Du bedarfsgerechte und gesunde Ernährungsstrategien entwickelst. Zudem wirst Du mit Ernährungsanalyse, Essstörungen und Unverträglichkeiten vertraut. Im Modul zur Erkrankung und Bewältigung lernst Du, wie psychische Erkrankungen den Körper beeinflussen und wie Psychohygiene zur Krankheitsbewältigung beiträgt. Du erhältst Einblicke in das ICD-System zur Klassifikation von Krankheiten. Das vierte Modul befasst sich mit betrieblicher und privater Gesundheitsförderung. Du erfährst, wie Gesundheitsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen umgesetzt wird, und lernst die relevanten gesetzlichen Bestimmungen, wie das Präventionsgesetz, kennen. Suchtprävention und die Auswertung von Gesundheitsdaten sind ebenfalls Themen. Abschließend wirst Du in das Thema Empowerment eingeführt. Du lernst, Ressourcen zu stärken, als Coach zu arbeiten und Motivationstechniken wie das Flow-Konzept anzuwenden, um gesundheitliche Ziele zu unterstützen. Lehrinhalte Betriebliches Gesundheitsmanagement: Modul 1: Stressmanagement und Entspannung Entspannungstechniken Meditation, Achtsamkeit Rahmenbedingungen für Entspannung Körperorientierte Entspannung Resilienz Modul 2: Ernährung Energiebedarf den Menschen Basis für bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Essen und Trinken Ernährungsverhalten, Ernährungsanalyse Essstörungen, Unverträglichkeiten Lebensmittelkunde Modul 3: Erkrankung und Bewältigung Psychische Erkrankungen Wie die Psyche den Körper beeinflusst Psychohygiene Bewältigung von versch. Erkrankungen ICD 10 / ICD 11 Modul 4: Betriebliche und private Gesundheitsförderung BGM, BGF Gesundheitsförderung in kleinen und mittleren Unternehmen Präventionsgesetz Suchtprävention Methoden und Werkzeuge zur Auswertung vorhandener Daten im Betrieb Modul 5: Betriebliche und private Gesundheitsförderung Empowerment Ressourcen stärken Die Haltung und Arbeit als Coach Flow-Konzept, Instant Influence Extrinsische und intrinsische Motivation
In der Weiterbildung im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement wirst Du mit den wesentlichen Aspekten der Gesundheitsförderung im Arbeitsumfeld vertraut gemacht. Im ersten Modul beschäftigst Du Dich mit Stressmanagement und Entspannung, wobei Du Entspannungstechniken, Meditation und Achtsamkeit erlernst und Deine Resilienz stärkst. Du erfährst, wie Du optimale Rahmenbedingungen für Entspannung schaffst und körperorientierte Methoden anwendest. Das zweite Modul fokussiert sich auf Ernährung. Du verstehst den Energiebedarf des Körpers und lernst, wie Du bedarfsgerechte und gesunde Ernährungsstrategien entwickelst. Zudem wirst Du mit Ernährungsanalyse, Essstörungen und Unverträglichkeiten vertraut. Im Modul zur Erkrankung und Bewältigung lernst Du, wie psychische Erkrankungen den Körper beeinflussen und wie Psychohygiene zur Krankheitsbewältigung beiträgt. Du erhältst Einblicke in das ICD-System zur Klassifikation von Krankheiten. Das vierte Modul befasst sich mit betrieblicher und privater Gesundheitsförderung. Du erfährst, wie Gesundheitsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen umgesetzt wird, und lernst die relevanten gesetzlichen Bestimmungen, wie das Präventionsgesetz, kennen. Suchtprävention und die Auswertung von Gesundheitsdaten sind ebenfalls Themen. Abschließend wirst Du in das Thema Empowerment eingeführt. Du lernst, Ressourcen zu stärken, als Coach zu arbeiten und Motivationstechniken wie das Flow-Konzept anzuwenden, um gesundheitliche Ziele zu unterstützen. Lehrinhalte Betriebliches Gesundheitsmanagement: Modul 1: Stressmanagement und Entspannung Entspannungstechniken Meditation, Achtsamkeit Rahmenbedingungen für Entspannung Körperorientierte Entspannung Resilienz Modul 2: Ernährung Energiebe…
Datum
auf Anfrage
Uhrzeit
Einstieg i.d.R. 2x monatlich
Dauer
10 Wochen
Ort
Online berufsbegleitend, mit festen Unterrichtszeiten vormittags
Straße
Kölnische Straße 5
PLZ
34117
Ort
Kassel
Land
Deutschland
Bundesland
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Ziele
Gesundheitsmanagement
Zielgruppe
Gesundheitsmanager
Zertifikat(e)
Zertifikat
Kosten
€ 3.105
3.105 Euro
Plätze
15

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