Restaurantfachmann/-frau

HINWEIS:

Die Möglichkeit einer selbstständigen Berufsausübung als GewerbeinhaberIn, PächterIn oder GeschäftsführerIn besteht für Restaurantfachleute im Gewerbe "Gastgewerbe". Voraussetzung ist die erfolgreich abgelegte Lehrabschlussprüfung. Weiteres bestehen Möglichkeiten der selbstständigen Berufsausübung in den Gastgewerbe-Betriebsarten "Frühstückspension", "Schutzhütte" oder "Würstelstand": Dies sind freie Gewerbe, für deren Ausübung kein Befähigungsnachweis, sondern lediglich die Gewerbeanmeldung bei der Gewerbebehörde erforderlich ist.

  • Erwachsenenbildungseinrichtungen (z.B. bfi, WIFI)
  • Fachhochschulen
  • Fachschulen und höhere Lehranstalten im Bereich Tourismus und Gastgewerbe
  • Fachverbände
  • International College of Tourism and Management
  • Aufbaulehrgänge
  • Fachhochschullehrgänge, z.B. Gastro- und Kulinarikmanagement
  • Kollegs
  • Vorbereitungskurse für die Meisterprüfung
  • Vorbereitungskurse für die Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfung
  • Weiterbildungskurse, z.B. BarkeeperIn, Sommelier/Sommelière, Käsesommelier/-sommelière, GastronomiemanagerIn, KaffeeexpertIn oder Food and Beverage Management
  • À-la-carte-Service
  • Allergenkennzeichnung
  • Barrierefreiheit
  • Einkaufsmanagement und Warenwirtschaft
  • ELITE-Kassensystem
  • Ernährungslehre
  • Finanz- und Rechnungswesen
  • Fremdsprachen
  • Gästebetreuung
  • Gästeservice
  • Gastronomiemanagement
  • Gesundes Kochen
  • Hygiene
  • Kalkulation und Preisgestaltung
  • Kochen
  • Lebensmittelhygiene
  • MICROS 9700 Hopitality Management
  • Online-Marketing
  • Sensorik-Training
  • Speisen- und Getränkekunde
  • Sprachen für Tourismusberufe
  • Tourismus und Freizeitwirtschaft
  • Verkaufsförderung
  • Weinkunde
  • Chef de Rang (AbteilungskellnerIn)
  • Chef de Service (RestaurantdirektorIn)
  • GeschäftsführerIn
  • OberkellnerIn
  • Selbstständige Berufsausübung
  • Catering-SpezialistIn
  • Gastronomiefachmann/-frau
  • Hotel- und GastgewerbeassistentIn
  • Hotel- und Gastgewerbekaufmann/-frau
  • Koch/Köchin
  • Systemgastronomiefachmann/-frau
  • Bankett
  • Barkeeping
  • Catering
  • Food-and-Beverage-Management
  • Spezialgastronomie