Molkerei- und Käsefachkraft (m/w)
HINWEIS:
Molkerei- und KäsereifacharbeiterInnen können ihren Beruf selbstständig ausüben und sind dabei an keinen Befähigungsnachweis gebunden. Jedoch ist es für den Betriebserfolg günstig, die Meisterprüfung abzulegen. Die Möglichkeit einer selbstständigen Berufsausübung als GewerbeinhaberIn, PächterIn oder GeschäftsführerIn besteht für Molkereifachleute im Handwerk "Milchtechnologie" (Voraussetzung: Meisterprüfung).
- Bundesanstalt für alpenländische Milchwirtschaft
- Erwachsenenbildungseinrichtungen (z.B. bfi, WIFI)
- Fachhochschulen
- Landesberufsschule für FacharbeiterInnen Molkerei- und Käsereiwirtschaft
- Lebensmittel-Cluster Oberösterreich
- Universität für Bodenkultur
- Werkmeisterschule für Berufstätige für Bio- und Lebensmitteltechnologie
- Fachhochschulstudium Lebensmittel-Produktionsentwicklung an der FH Wiener Neustadt
- Fachhochschulstudium Lebensmitteltechnologie und Ernährung an der FH Oberösterreich - Campus Wels
- Fachhochschulstudium Rohstoff- und Lebensmittelwirtschaft am MCI - Management Center Innsbruck
- Universitätslehrgang QualitätsbeauftragteR für Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur
- Universitätslehrgang QualitätsmanagerIn für Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur
- Vorbereitungskurse für die Meisterprüfung
- Vorbereitungskurse für die Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfung
- Ausbildung zum/zur diplomierten HygienemanagerIn
- Betriebsorganisation
- Betriebswirtschaftslehre
- Biolandwirtschaft
- Biologie
- Biotechnologie
- Chemische, physikalische und mikrobiologische Analytik
- EDV in der Lebensmittelindustrie
- Gärungstechnik
- Gentechnik
- Hygiene
- Lebensmittelhygieneschulung
- Lebensmittelrezepturen
- Lebensmitteltechnologie
- Molkereiwirtschaftliche Verwaltung
- Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
- Schulung zu Allergeninformation (auch online)
- Steuerungs- und Regelungstechnik
- AbteilungsleiterIn
- BetriebsleiterIn
- LaborleiterIn
- OberkäserIn
- Selbstständige Berufsausübung
- WerkmeisterIn
- AgrarwirtIn - landwirtschaftliches Direktmarketing
- Brau- und Getränketechnik
- DestillateurIn
- Die Anrechnung von Ausbildungs- und Praxiszeiten aus anderen (Lehr-)Berufen auf die Lehrzeit ist landesgesetzlich und damit in den einzelnen Bundesländern zum Teil unterschiedlich geregelt.
- GetränkeherstellerIn
- Lebensmitteltechnik
- Herstellung neuer Käsearten
- Käsesommelier/-sommelière
- Käseveredelung
- Lebensmittelrecht-Milchrecht
- Milchtechnologie
HINWEIS:
Die berufliche Weiterbildung ist ein zusätzliches Service der AMS-Weiterbildungsdatenbank.
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