Backe, backe, Brot.... - Ein Kurs rund ums Brotbacken

Institut: Österreichisches Freilichtmuseum Stübing (Universalmuseum Joanneum GmbH)
Seminarart: Basis-/Grundausbildung

Kursbeschreibung

Brot galt in der bäuerlichen Alltagskultur als etwas sehr Kostbares, das gesegnet werden musste. So versah man das Brot vor dem Anschneiden, wenn es auf den Tisch kam, mit einem Kreuzzeichen. Das Brot bestand zumeist aus einst Roggen, Weizen und Gerste, wobei die Getreidekörner selbst ursprünglich in Mörsern zerstampft und zu Brei verkocht wurden. Beim Brotback-Kurs steht die Zubereitung des Brotteiges und das Backen frischen Brotes im Vordergrund. Die Teilnehmer/innen bekommen praktische Tipps und Tricks zur Herstellung des perfekten Brotteiges. Im Anschluss wird das Brot im historischen Holzofen gebacken. Nach kurzer Zeit kann das selbst gebackene Schwarz- oder Weißbrot, können die Weckerln und Striezel verkostet oder mit nach Hause genommen werden.
Beginn
11.07.2020
Ende
11.07.2020
Uhrzeit von
09:00:00
Uhrzeit bis
14:00:00
Ort
Österreichisches Freilichtmuseum Stübing
Enzenbach 32
8114 Stübing
Kontakt
Gerhard Teissl; E-Mail: gerhard.teissl@museum-joanneum.at; Tel.: 03124/5370010
Straße
Enzenbach 32
PLZ
8114
Ort
Stübing
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Fax
03124/5370017
Kosten
65,00 €
Referent
Edith Wallner
Plätze
12