Agrar- und Technologiemanagement
Institut: Zukunftsakademie MostviertelBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Weiterbildung/Spezialisierung
Kursbeschreibung
Das 4 semestrige Masterstudium Agrar- und Technologiemanagement ist berufsbegleitend in geblockter Form studierbar. Die Studierenden erhalten aktuelles Wissen zu allen relevanten Agrartechnologien und erwerben ergänzend jene Managementfähigkeiten, die sie als zukünftige Führungskraft brauchen. Neben agrartechnologischen Know-How versetzt das Modul Technologiemanagement die Teilnehmer in die Lage, selbständig neueste technologische Entwicklungen zu verfolgen und diese auf Relevanz für ihren Unternehmensbereich bewerten zu können.
Wissen zu Qualitäts- und Projektmanagement sowie die Steuerung von Prozessen wird ebenso vermittelt wie der praktische Einsatz von Führungswerkzeugen. Know-How zu wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, rechtlichen Grundlagen, Rechnungswesen, Controlling sowie der Simulation von Unternehmen runden diese Managementausbildung ab.
Die einmalige Fächerkombination befähigt die Absolventinnen und Absolventen, modernste Technologien im Agrarbereich mit Hilfe geeigneter Managementtools unter der Prämisse von Wirtschaftlichkeit und Ressourcenschonung im Unternehmen zu implementieren.
Beginn
06.09.2019
Dauer
4 Semester
Ort
Wieselburg, Amstetten, St. Pölten
Kontakt
Mag. Rosemarie Pichler
Ort
Zukunftsakademie Mostviertel GmbH
Straße
Franz-Kollmann-Straße 4
PLZ
3300
Ort
Amstetten
Land
Österreich
Bundesland
Niederösterreich
Tel
Agrarische, agrartechnische oder technische Grundausbildung auf zumindest Maturaniveau.
- Anerkannter akademischer Studienabschluss (zumindest Bachelor) und zweijährige Berufserfahrung oder
- eine gleichzuhaltende Eignung, z.B. zumindest 5-jährige Berufserfahrung in leitender Position, vorzugsweise in agrarischen Berufsfeldern.
Die Entscheidung zur Aufnahme obliegt der wissenschaftlichen Leitung.
Zielgruppe
Der Masterlehrgang für Agrar- und Technologiemanagement richtet sich an Personen, zu deren Aufgaben die strategische und finanzielle Planung, Prozessoptimierung und Projektsteuerung insbesondere in agrarisch ausgerichteten Unternehmen zählen. Die Zielgruppe des berufsbegleitenden Masterstudiums verfügt idealerweise über eine technische oder agrartechnische Grundausbildung auf zumindest Maturaniveau mit entsprechender einschlägiger Berufserfahrung. Die Studierenden holen sich Wissen am Stand der Technik zu allen relevanten Technologien und Verfahren im Agrarsektor und erwerben zusätzlich jene Managementfähigkeiten, die sie als Führungskraft oder potenzielle Führungskraft in einem Unternehmen brauchen.
Zertifikat(e)
Master of Science MSc
Kosten
€ 16.060
Teilnahmegebühr: EUR 3.935.- pro Semester zzgl. 20 % MwSt. Prüfungsgebühr: EUR 320.- zzgl. 20 % MwSt.
Teilnahmegebühr: EUR 3.935.- pro Semester zzgl. 20 % MwSt. Prüfungsgebühr: EUR 320.- zzgl. 20 % MwSt.
Förderungen
sind gegeben
Sonstiges
berufsbegleitend
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Frischekick - Gesunde Ernährung für Berufstätige
Bäcker:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanik der Burgen und Schlösser
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Frühlingsgefühle in der Küche
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Delikatessgemüse Spargel
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Wild auf Wild
Smart gekocht
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Gemüse fermentieren
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Delikatessgemüse Spargel
Mähen mit der Sense
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Smart gekocht
Delikatessgemüse Spargel
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Schnuppern am Green Care Hof
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Feldbegehung Erdäpfel
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Zeigerpflanzen auf der Alm
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Köstliche Brunchideen
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Fermentation - Gemüse und Obst
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Garten- und Grünflächengestaltung - Landschaftsgärtnerei
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
Natur im Wandel - Wildpflanzenneulinge
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Methoden für Change im Klimaschutz: in Arbeit -
Nachhaltigkeitsbericht: in Arbeit - Training
Produktdesign und Klimaschutz: in Arbeit - Training
Kreislaufwirtschaft: in Arbeit - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Exoten und Neulinge in der biodiversen Pflanzenwelt des Hafens Linz
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Bachblüten I & II
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Mähen mit der Sense
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Weiterbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutzmittel
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Wildkräutersträuße binden
Trittsteinbiotope rund um Haus, Hof und Weide – erkennen, fördern und gestalten
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Pflanzenexkursion im Eferdinger Landl
Wald und Wild
Webinar: Der regionale Naturschutzplan - Spezialisten in der Pflanzen- und Tierwelt
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Lebensraum Forststraße
Intensivkurs Konditor:in
Breuss-Massage für Pferde
Abendveranstaltung: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
Refreshing Hygienemanagement
Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen TÜV®
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Intensivkurs Konditor:in
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Garten- und Freiraumgestaltung - Lehrgang für Exterior Design
Intensivkurs Konditor:in