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Kursstandort

Hochschullehrgang Obst und Gemüse

Institut: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik - Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte
Bereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Weiterbildung/Spezialisierung

Kursbeschreibung

Produktmanagement, Qualitätssicherung und Vermarktung Die TeilnehmerInnen erwerben wissenschaftlich fundiertes Fachwissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Obst und Gemüse sowie die notwendigen überfachlichen Kompetenzen, um das Wissen im eigenen Wirkungsbereich umzusetzen und weiterzugeben. Sie lernen dabei… - die Produktion von Obst und Gemüse kennen - sortenspezifische Aspekte von Lagerung, Verarbeitung, Transport und Verpackung im eigenen Handeln zu berücksichtigen - Konzepte der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements im beruflichen Kontext zu integrieren - Verbrauchertrends zu erkennen und Sortimentsentscheidungen dementsprechend zu treffen - Verkostungen selbstständig zu planen und durchzuführen - Kundenbeziehungen wertschätzend und professionell zu gestalten sowie Beratungs- und/oder Verkaufsgespräche zu führen - ausgewählte betriebswirtschaftliche Kenngrößen zu ermitteln und zu interpretieren - Marketingmaßnahmen umzusetzen - Interne und externe Unternehmenskommunikationsmaßnahmen zu entwickeln und anzuwenden - das erworbene wissenschaftlich fundierte Fachwissen an Dritte weiterzugeben. Inhalte - Landwirtschaftliche Produktion: Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus, Botanik, Züchtung und Produktion - Be- und Verarbeitung sowie Vermarktung: Produktentwicklung und Produktmanagement, Grundlagen der Analytik in der Lebensmittelproduktion - Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit: Standards des Qualitätsmanagements und aktuelle Entwicklungen der Lebensmittelsicherheit, rechtliche Grundlagen und Krisenmanagement - Ernährung und sensorische Qualität: Grundlagen der Ernährung und des Verbraucherverhaltens, gesundheitliche Aspekte, Sensorik und Verkostungen - Beratung, Vermittlung und Verkauf: Kommunikation und Persönlichkeitsentwicklung, Präsentations- und Vermittlungsmethoden - Ökonomie und Kommunikation: betriebswirtschaftliche Konzepte in die Wertschöpfungskette integrieren, Unternehmenskommunikation und Marketingmaßnahmen
Produktmanagement, Qualitätssicherung und Vermarktung Die TeilnehmerInnen erwerben wissenschaftlich fundiertes Fachwissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Obst und Gemüse sowie die notwendigen überfachlichen Kompetenzen, um das Wissen im eigenen Wirkungsbereich umzusetzen und weiterzugeben. Sie lernen dabei… - die Produktion von Obst und Gemüse kennen - sortenspezifische Aspekte von Lagerung, Verarbeitung, Transport und Verpackung im eigenen Handeln zu berücksichtigen - Konzepte der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements im beruflichen Kontext zu integrieren - Verbrauchertrends zu erkennen und Sortimentsentscheidungen dementsprechend zu treffen - Verkostungen selbstständig zu planen und durchzuführen - Kundenbeziehungen wertschätzend und professionell zu gestalten sowie Beratungs- und/oder Verkaufsgespräche zu führen - ausgewählte betriebswirtschaftliche Kenngrößen zu ermitteln und zu interpretieren - Marketingmaßnahmen umzusetzen - Interne und externe Unternehmenskommunikationsmaßnahmen zu entwickeln und anzuwenden - das erworbene wissenschaftlich fundierte Fachwissen an Dritte weiterzugeben. Inhalte - Landwirtschaftliche Produktion: Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus, Botanik, Züchtung und Produktion - Be- und Verarbeitung sowie Vermarktung: Produktentwicklung und Produktmanagement, Grundlagen der Analytik in der Lebensmittelproduktion - Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit: Standards des Qualitätsmanagements und aktuelle Entwicklungen der Lebensmittelsicherheit, rechtliche Grundlagen und Krisenmanagement - Ernährung und sensorische Qualität: Grundlagen der Ernährung und des Verbraucherverhaltens, gesundheitliche Aspekte, Sensorik und Verkostungen - Beratung, Vermittlung und Verkauf: ...
Beginn
21.11.2019
Uhrzeit
ganztägig
Dauer
4 Semester, berufsbegleitend in 12 Lehrveranstaltungsblöcken
Ort
vorwiegend an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik,
Angermayergasse 1
1130 Wien
E-Mail
Kontakt
BEd Michael Prodinger E-Mail: michael.prodinger@agrarumweltpaedagogik.ac.at Tel: (01) 877 22 66-621691
Straße
Angermayergasse 1
PLZ
1130
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Tel
Teilnahmevoraussetzungen - Eine abgeschlossene landwirtschaftliche Meisterausbildung - oder Allgemeine Hochschulreife bzw. die Studienberechtigungsprüfung - oder ein Studium an einer postsekundären Bildungseinrichtung - oder eine einschlägige Fachausbildung und - ein verpflichtendes Aufnahmegespräch (kostenlos), auf dessen Basis die Zulassung zum Hochschullehrgang erfolgt.
Zielgruppe
Personen, die in Produktion und Vermarktung, Vertrieb, Produktionsberatung, Logistik oder dem Qualitätsmanagement der Obst- und Gemüsebranche arbeiten bzw. eine beratende oder vermittelnde Tätigkeit ausüben. Personen, die im Bereich Ernährung und Gesundheit tätig sind und sich mit der Produktgruppe „Obst und Gemüse“ intensiv auseinander setzen, und darin ausbilden oder beraten.
Zertifikat(e)
„Akademische/r Experte/in für Obst- und Gemüsemanagement (AOG)“ Credits: 60 ECTS-AP
Kosten
€ 6.800
6800,00 EURO in 4 Teilzahlungen
Plätze
20
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