R für Data Science - Basic
Institut: AGES-AkademieBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Seminarart: Basis-/Grundausbildung
Kursbeschreibung
Daten fallen in allen Bereichen aus Wirtschaft und Wissenschaft an. Mit Hilfe der Open-Source-Programmiersprache R ist es möglich, diese Datenflut mit Hilfe vielfältiger Auswertetools strukturieren zu können. In Kombination mit der Benutzeroberfläche RStudio werden Sie schrittweise an diese Programmiersprache herangeführt. Sie lernen, wie man Daten aufbereitet und einfache Auswertungen und Grafiken erstellt. Zahlreiche Beispiele aus Landwirtschaft, Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit bieten Ihnen die Möglichkeit, selbstständig statistische Fragestellungen zu bearbeiten.
Beginn
07.05.2019
Ende
08.05.2019
Uhrzeit von
08:30:00
Uhrzeit bis
16:30:00
Dauer
16 UE
Ort
Wien
E-Mail
Kontakt
Mag. Christoph Unger
Straße
Spargelfeldstraße 191
PLZ
1220
Ort
Wien
Land
Österreich
Bundesland
Wien
Grundwissen über Statistik (deskriptive Statistik, statistische Tests), keine Programmiervorkenntnisse.
Es wird beim Kurs ein Laptop mit den aktuellsten Versionen von R und RStudio sowie Administrations-Rechte benötigt, um Packages von R installieren zu können. Bei Bedarf kann ein AGES-Laptop verwendet werden. Bitte bei der Anmeldung bekannt geben.
Ziele
R Einführung: Grundlagen des Programmierens | Vorstellung RStudio | Erste Programmierschritte // Datenaufbereitung in R: Datenimport | Datentypen | einfache Datenmanipulationen // Deskriptive Statistik in R: Erstellen von Tabellen | Berechnen statistischer Kennzahlen // Grafikerstellung in R:Base: Scatterplot | Boxplot | Histogramm // Inferenzstatistik: Verteilungen | Zufallsstichproben | Konfidenzintervalle | T-Test, Chi-Quadrat-Test | lineares Modell
Zielgruppe
Personen aus allen Fachrichtungen, die selbstständig grundlegende statistische Auswertungen durchführen wollen.
Zertifikat(e)
der AGES-Akademie
Kosten
€ 750
einmalig
einmalig
Förderungen
ja
Referent
Mag. Antonia Griesbacher
Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik
AGES GmbH
Kursnummer
3001461
Plätze
15
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Diplom Ganzheitliche*r Ernährungstrainer*in (GET) Online-Lehrgang
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht
Onlineseminar: Hygienekurs Milch
Wild auf Wild
Japanische Küche - Hausmannkost: Udon
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Verarbeitung und Haltbarmachung von Hülsenfrüchten in der Direktvermarktung
Fokus: Agroforst
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
MFA online - Workshop
Lebensraum Forststraße
Köstliche Brunchideen
Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Meister-Fleischsommelier und Sommelier Fleisch- und Wurstspezialitäten
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Klimaschutz mit Messer & Gabel F
Köstliche Brunchideen
Refreshing Hygienemanagement
Refreshing Hygienemanagement
Intensivkurs Konditor:in
Süße Leibspeisen aus Omas Küche
Versuchungen aus der Strudelküche
Hygienekurs für Direktvermarktende
Süße Leibspeisen aus Omas Küche
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Spezialbrote & Kleingebäck
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Fokus Bio-Schwein: 100 % Bio-Fütterung
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Frühlingswildkräuter in der Küche
Schnuppern am Green Care Hof
Rinderumgang - Verhalten, Wahrnehmung, Kommunikation, Treiben, Verladen, Fixieren
Wilde Kräuterhilfe - einfache Hausmittel speziell für Kinder
Wilde Kräuterhilfe - einfache Hausmittel
Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Knospen - schlafende Kraftquellen der Pflanzen
Grundlagentag Eselhaltung
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung
Köstliche Brunchideen
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Frühlingswildkräuter in der Küche
Verkehrssicherheitsüberprüfung bei Bäumen – Eigentum verpflichtet
Smart gekocht
Onlineseminar: Entspannter Umgang mit Gästekindern
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Kräuter für Haut und Haar - pflegende Produkte
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Versuchungen aus der Strudelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Japanische Küche - Hausmannkost: Oyakodon
Raffinierte Knödelküche
Fachtagung Grünland.Zukunft.Denken - Dem Grünland ist Klimawandel nicht egal
Grundlagen der Mostproduktion
Einspänniges Holzrücken mit Pferden
Onlineseminar: Praxistipps zum Kauf und Verkauf land- und forstwirtschaftlicher Grundstücke
Fermentation - Getränke
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
Schnuppern am Green Care Hof
Kinderkochkurs - Kräuterwichtel
Frühlingswildkräuter in der Küche
Frühlingswildkräuter in der Küche
Neueinstieg in die Fleischrinderzucht mit Hochlandrindern
Frühlingswildkräuter in der Küche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Frühlingswildkräuter in der Küche
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Fit in der Landtechnik - für Frauen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Japanische Küche - Bento
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Frischekick - Gesunde Ernährung für Berufstätige
Bäcker:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanik der Burgen und Schlösser
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Frühlingsgefühle in der Küche
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Delikatessgemüse Spargel
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Wild auf Wild
Smart gekocht
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Gemüse fermentieren
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Delikatessgemüse Spargel
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Mähen mit der Sense
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Delikatessgemüse Spargel
Smart gekocht
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Feldbegehung Erdäpfel
Zeigerpflanzen auf der Alm
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Köstliche Brunchideen
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Fermentation - Gemüse und Obst
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl