Lebensmittel zukunftsfähig verarbeiten und haltbar machen: fermentieren, einsalzen, einkochen
Institut: Permakultur-Akademie im AlpenraumBereich: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Kursbeschreibung
Kursinhalt:
*) Vorstellung einiger Methoden und Techniken (erhitzen/nicht erhitzen) zur Konservierung von
Lebensmitteln, die man leicht zu Hause durchführen kann.
Praxis:
*) Drei Methoden der Fermentation von Gemüse, einsalzen, einlegen in Honig/Apfelessig,
Einkochen
Beginn
23.03.2019
Ende
23.03.2019
Uhrzeit
09:00:00
Dauer
8 Stunden
Ort
Graz, Steiermark
Kontakt
Andreas Voglgruber, Msc
Straße
Herbersdorf 17
PLZ
8510
Ort
Stainz
Land
Österreich
Bundesland
Steiermark
Tel
Fax
03463-43 84-13
keine
Ziele
Theorie & Praxis zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
Zielgruppe
alle Interessierten
Zertifikat(e)
Kursbestätigung
Kosten
€ 85
85,00 inkl. biologischer-saisonaler-vegetarischer Verpflegung
85,00 inkl. biologischer-saisonaler-vegetarischer Verpflegung
Förderungen
keine
Referent
Alexandra Keckstein, Waltraud Kleindl
Kursnummer
Sp 13-9/1
Plätze
15
Diese Kurse könnten Sie auch interessieren ...
Uber Weiterbildungsvorschläge
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Frühlingswildkräuter in der Küche
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Fit in der Landtechnik - für Frauen
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Japanische Küche - Bento
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
Frischekick - Gesunde Ernährung für Berufstätige
Bäcker:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanik der Burgen und Schlösser
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Frühlingsgefühle in der Küche
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Mähen mit der Sense
Raffinierte Knödelküche
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Delikatessgemüse Spargel
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
Wild auf Wild
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Mähen mit der Sense
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Wild auf Wild
Smart gekocht
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Gemüse fermentieren
Delikatessgemüse Spargel
Wild auf Wild
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
Delikatessgemüse Spargel
Mähen mit der Sense
Insekten, die bedrohte Vielfalt
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe
Wild auf Wild
Delikatessgemüse Spargel
Fleischer:in - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Überschreitung der Pauschalierungsgrenzen
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
Delikatessgemüse Spargel
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Breuss-Massage für Pferde
Wild auf Wild
Wild auf Wild
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
Wild auf Wild
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
INFO-Webinar Vorstellung Kursprogramm Schildbachhof
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
Smart gekocht
Delikatessgemüse Spargel
Fermentation - Natto und Tempeh, Hülsenfrüchte
Wildkräutersträuße binden
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
Japanische Küche - Nachspeisen
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
Fokus Bio-Ackerbau I
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Schnuppern am Green Care Hof
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Exkursion zwischen Wasser, Wald und Feuchtwiese
Brennnessel - Uralte (Faser-)Pflanze für die Zukunft
Wildkräuter und Artenvielfalt - Lebensraumvielfalt rund um den Ursprung der Kleinen Gusen
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
Was uns Gräser sagen!
Färben mit heimischen Wildpflanzen
Lehrgang Tierhaltung und Tierschutz - Modul 1
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Ernährungstrainer - FERNSTUDIENLEHRGANG
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Vatertag Special - echte Männer essen Pflanzen
Heilkräuterpädagoge, Diplom Ausbildung
NATUR-lich gut fotografieren - fesselnde Fotos, die Geschichten erzählen
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung
Refreshing FCM - Food Contact Material
Refreshing FCM - Food Contact Material
Treibhausgas-Bilanzierung - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Späte Frühlingsblüher auf den Bergwiesen rund um die Ruine Scharnstein
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
Akupunktmeridianmassage für Pferde und Hunde
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Lebensmittelsicherheit - Managementkompetenz
Feldbegehung Erdäpfel
Fokus: Bio-Direktvermarktung
Zeigerpflanzen auf der Alm
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Köstliche Brunchideen
Praxistag: Biologische Pilzproduktion
Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten
Köstliche Brunchideen
Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik
Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft
Fermentation - Gemüse und Obst
Wildkräuter und Artenvielfalt - entlang der großen Mühl
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
Garten- und Grünflächengestaltung - Landschaftsgärtnerei
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
Natur im Wandel - Wildpflanzenneulinge
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
Methoden für Change im Klimaschutz: in Arbeit -
Nachhaltigkeitsbericht: in Arbeit - Training
Produktdesign und Klimaschutz: in Arbeit - Training
Kreislaufwirtschaft: in Arbeit - Training
Wildkräuter und Artenvielfalt - Exoten und Neulinge in der biodiversen Pflanzenwelt des Hafens Linz
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
Kinderkochkurs - Kunterbunter Knödelspaß
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Bachblüten I & II
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Mähen mit der Sense
Kinderkochkurs - Erdäpfelküche, ran an die tolle Knolle!
Weiterbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutzmittel
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Sommerschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern
Wildkräutersträuße binden
Trittsteinbiotope rund um Haus, Hof und Weide – erkennen, fördern und gestalten
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Wildkräuter und Artenvielfalt - Pflanzenexkursion im Eferdinger Landl
Wald und Wild
Webinar: Der regionale Naturschutzplan - Spezialisten in der Pflanzen- und Tierwelt
INFO-Veranstaltung - Cranio-Sacrale Körperarbeit
INFO-Veranstaltung Massage und Bewegungstraining
Kinderkochkurs - Pizza & Co
Lebensraum Forststraße
Intensivkurs Konditor:in
Abendveranstaltung: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
Refreshing Hygienemanagement
Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
Klimaneutralität in KMU - Ausbildung für Führungskräfte, Berater:innen und Vorreiter:innen
Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen TÜV®
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Lebensmittelrecht, -standards & FCM
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Refreshing für zertifizierte Sachkundige für Schankanlagen
Intensivkurs Konditor:in
Ausbildung zur Kräuterfachfrau/zum Kräuterfachmann - Informationsveranstaltung
Ausbildung zum/zur Abfallbeauftragten gem. § 11 AWG -
Food Safety Tools - Schulungen & Audits
Auffrischungsschulung für Abfallbeauftragte - Aktuelles & Neuerungen im Abfallwirtschaftsgesetz
Konditor:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung Modul 1
Garten- und Freiraumgestaltung - Lehrgang für Exterior Design
Intensivkurs Konditor:in